加强马克思主义学院建设 改进高校思想政治工作

2017-05-11 08:40 来源:文汇报 作者:樊丽萍

  文汇报讯 (首席记者 樊丽萍) 为加强高校马克思主义学院建设,协同推进本市马克思主义理论学科发展,昨天,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、上海市教育发展基金会共同启动“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”,基金会将每年出资500万元,连续三年,资助这一计划的实施。

  深入贯彻落实中共中央关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署和全国及上海高校思想政治工作会议精神,按照市委市政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见,“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”将以马克思主义理论教学研究整体性和实践性为导向,以出成果、出人才、建团队为目标,不断提升本市马克思主义理论学科发展水平。

  在评选类型上,“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”设有一揽子的扶持和资助项目。比如,将推出人才发展支持计划,对高校思想政治理论课“教学名师”和马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”进行资助。根据计划,高校思想政治理论课“教学名师”的评选为每年一评,连续评选3年,今年将评选10位。马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”则采取3年一评、连续支持3年的方式,今年将评选出50位。

  目前,上海高校共有马克思主义学院专职教师1123名,具有硕士以上学位的占83%,具有博士学位的占38.4%,副教授以上占46.7%,教授占13.5%。上海高校在拥有一批在全国有影响力的老专家的同时,还需要涌现更多优秀拔尖的中青年人才。

  市教育发展基金会理事长王荣华介绍,设立马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”专项资助计划,就是希望能让一批具有较好理论功底和学术后劲的优秀中青年教师或博士研究生安心和专心于马克思主义理论的基础研究;同时给这些中青年拔尖人才提供更大的平台和舞台,让一批从事马克思主义基础理论研究的青年人加速成长。

  根据“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”,本市还将推出马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”,该奖项旨在评选并弘扬一批常年默默无闻,在马克思主义教学研究领域深耕的典型人物,激励更多教师牢记立德树人使命,安心教书育人。此外,这一计划还将资助开展马克思主义理论教学研究国情调研专项和刊物专项。

  目前,复旦大学马克思主义学院和华东师范大学马克思主义学院已跻身全国重点马克思主义学院,本市还建有10所市级示范马克思主义学院。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>