马志宇:学习经典著作 增强五种本领

2017-05-19 09:42 来源:云南日报 作者:马志宇

  

  习近平总书记多次强调,认真学习和掌握马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。学习马克思主义经典著作,可以增强领导干部的五种本领

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,认真学习和掌握马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话中,习近平总书记又强调指出,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,全体党员特别是领导干部应该按照中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》所提出的“坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行”的要求,认真学习马克思主义经典著作,不断提高政治能力,努力增强领导干部的五种本领。

  把握方向的本领

  马克思主义经典著作蕴含着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础,是指导我们工作的强大思想武器。无论从事哪一行业的工作,我们都必须坚持以马克思主义为指导。只有坚持马克思主义,我们的工作才不会“跑偏”。比如在《〈政治经济学批判〉序言》中,马克思揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的关系,提供了“两个决不会”的历史唯物主义方法论等马克思主义最一般的原理,这些原理是指导我们制定各项路线方针政策的理论依据。深入学习领会马克思主义经典著作,我们才不会犯方向性的错误甚至误入歧途,才能沿着正确的方向前进。

  坚定信念的本领

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中揭示了经济社会形态演进的历史和资本主义必然灭亡的趋势,他说:“大体说来,亚细亚的、古代的、封建的和现代资产阶级的生产方式可以看作是经济的社会形态演进的几个时代。资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式。”资本主义社会为社会主义社会所替代,这是不以人的意志为转移的历史必然。我们通过学习马克思主义经典著作,可以坚定社会主义必然战胜资本主义的信心和信念,不因出现苏联、东欧社会主义阵营发生巨变而消极悲观,也不因一时的顺利和成功就对短期内实现共产主义心存侥幸和盲目乐观。

  遵循规律的本领

  学习和运用马克思主义的立场、观点和方法,分析和把握工作规律,解决实际问题,是我们党的传家宝。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。学习马克思主义经典著作,可以把握宣传思想工作的内在规律。《〈政治经济学批判〉序言》和《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》揭示了社会存在与社会意识的辩证关系,即:社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用。这一原理对做好宣传思想工作具有重要的启示。

  思想是行动的先导。马克思主义意识形态正确地反映了中国社会发展的客观要求,它一旦掌握了群众,就能发挥巨大的动员、组织和改造的作用,转化成推动社会前进的强大物质力量,这是被无数的中国革命和建设的实践所证明的。所以,新形势下宣传思想工作首要的任务就是要旗帜鲜明地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。同时,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识。当前,世界正处在大发展大变革大调整时期,我国正处于战略机遇期和矛盾凸显期,不稳定、不确定因素增多,这就导致了人们思想多元多变多样,所以必须在坚持马克思主义在意识形态领域指导地位这一大前提下,尊重多元文化与意识形态并存的客观事实,用一元引领多元,增强马克思主义意识形态的吸引力、影响力和感召力。

  高校承担着培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要使命,是意识形态的前沿阵地,做好宣传思想工作尤为重要。我们要坚持用中国特色社会主义理论体系武装学生,用社会主义核心价值观引领学生,用共产主义远大理想引导学生,认真贯彻落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,通过各种举措,构建边疆民族地区马克思主义意识形态的坚强高地,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,巩固师生团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写中国梦的云南篇章提供强大的人才支撑和智力支持。

  恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“追求幸福的欲望只有极微小的一部分可以靠观念上的权利来满足,绝大部分却要靠物质的手段来实现。”这就告诉我们,在宣传思想工作中,还要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在满足人们精神生活的同时,更要满足人们的物质生活,两者并不矛盾,而是相互促进,这也是宣传思想工作的基本方法之一。所以,我们在做好师生思想工作的同时,也要综合解决好老师们在工资待遇、晋升晋级、工作生活等方面存在的问题,综合解决好学生在学习学业、贫困、心理、就业等方面的问题,提高宣传思想工作的针对性和实效性。

  开拓创新的本领

  解放思想,实事求是,与时俱进,是马克思主义的精髓。学习马克思主义经典著作,不能照抄照搬经典原文,僵化地用以指导发展变化的实践,认为学习了马克思主义经典著作就能立即直接开出解决实际问题的“药方”,这种想法是不对的。马克思主义是科学的世界观和方法论,能帮助我们解决工作中的基本观点、基本原则和基本立场问题。中国特色社会主义理论体系是发展的、中国化的马克思主义,不断地武装着我们的头脑,指导着我们在实践中不断开拓创新。

  联系实际的本领

  理论联系实际是马克思主义的学风。学习马克思主义经典著作,必须紧密联系实际。马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”我们要紧密结合工作实际,以问题为导向,运用马克思主义经典著作的基本原理来分析和解决工作中出现的问题,分析和解决人们思想上产生的各种困惑和疑虑,进而指导工作发展。

  (作者系云南大学党委委员、党委宣传部部长)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>