文化自信中的政治性和学术性

2017-05-23 13:55 来源:北京日报 作者:陈先达

  文化自信是当代中国最重要的政治性问题,因为文化自信是当代中国道路选择、制度建构和理论创新的文化支撑,是中华民族伟大复兴的精神支柱,脱离了中国的历史和文化,难以说清中国道路选择的历史必然性和必要性,难以说清制度构建的优越性和合理性,也难以说清中国特色社会主义理论的中国风格、中国话语和中国气派。如果我们脱离了当代中国的政治现实,把文化自信变成一个与中国的道路选择毫无关系的纯学术问题,变成一个任何时候都可以重新研究的纯粹的文化问题,这叫做没有问题意识。

  文化在一般情况下不存在自信与不自信的问题。任何民族对自己的文化都有着某种热爱,一旦文化自信成为问题提出来的时候,走向肯定是一个具有全国性的政治问题。文化自信的对立面是什么,是文化不自信,是文化自卑。这和中国长期经历的半殖民地半封建社会相联系,因为那个时候,文化是极度自卑的,中国制度不如人、技术不如人,最后是文化不如人,极度文化自卑。这种文化自卑随着中国人民的胜利已经改变了,但在有些人心中文化自卑的情结仍然没有消失,他总认为中国的道路、中国的制度、中国的理论不如西方。这是延续一百年以后,半殖民地半封建文化自卑情结的当代表现,这种表现在某些人身上十分明显。

  但是,文化自信问题不仅具有政治性,而且包含文化理论,因为在现实生活中,任何一个政治性问题同时必然出现一个重大的理论问题,因此当代中国文化自信也是一个内涵极其丰富的、哲理性深邃的学术性问题,既是学问又有政治,既是政治又有学问。不懂文化的本质和功能,不懂文化在人类社会中的地位,尤其是不懂中国传统文化和当代中国文化的内涵,就难以理解为什么提出“文化自信”。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,这说明文化和政治、经济相比还有它特殊的社会功能,有特殊的作用,这个问题需要研究,这是重大的理论问题。

  文化自信问题有些人不以为然,是因为他没有从学术上、理论上真正弄懂这个问题。

  那么,该怎么建立文化自信呢?必须在中国传统文化的基础之上发展当代科学,包括自然科学和哲学社会科学。我们不仅需要有精通传统文化的学者,还要有著名的当代中国的经济学家、著名的当代中国的哲学家、著名的当代中国的社会学家,总而言之,要有适应中国当代现实的各方面的专家。中国当代文化问题只能靠当代人解决,中国传统文化为我们提供了智慧而不提供解决现实问题的方案,这是可以从中国历史中总结出来的经验。

  (作者为中国人民大学一级教授)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>