庐山纪念周敦颐诞辰1000周年

2017-05-25 08:48 来源:江西日报 作者:余红举 韩俊烜

  江西日报庐山讯 (记者余红举 通讯员韩俊烜)今年是宋代思想家、理学家周敦颐诞辰1000周年,5月23日,庐山市举办主题为“理学有道一脉相承、反腐倡廉继往开来”的纪念活动。

  周敦颐字茂叔,号濂溪,晚年知南康军(治所在今庐山市),曾游览庐山,为庐山的山水所吸引,定居于此,以后子孙世居江州。周敦颐是我国理学的开山祖,他的理学思想在中国哲学史上起了承前启后的作用。他酷爱莲花,知南康军时,在府署东侧挖池种莲,名为爱莲池,写下了脍炙人口的《爱莲说》。在周敦颐诞辰1000周年之际,庐山市文化馆主办了此次田园文化风纪念周敦颐系列活动。

  纪念活动中,来自庐山市直中小学校的学生们诵读了《爱莲说》《周氏家训》,演出了以廉政文化为主题的新编折子戏《南康府衙》以及舞蹈《荷风盛世》。整个纪念活动,以弘扬优秀传统文化为主题,以艺术的表现手法称颂周敦颐开创理学、推崇清廉的文化思想精神。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>