着力推进马克思主义理论学科建设与课程创新

2017-05-26 09:09 来源:中国社会科学网 作者:苏培 闫立超

 

  近日,“马克思主义理论学科发展与思想政治理论课创新论坛”在河南师范大学召开。与会专家学者围绕全国高校思想政治工作会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)结合自己在实际教学中的实践经验进行了深入探讨与交流。

  马克思主义理论学科建设不局限于思想政治理论课

  《意见》指出,要发挥哲学社会科学育人功能,要加强哲学社会科学学科体系建设,强化马克思主义理论学科的引领作用。北京师范大学马克思主义学院教授冯刚表示,思想政治理论课教学是马克思主义理论学科的直接服务对象。但马克思主义理论学科建设的本身又不仅仅局限于思想政治理论课教学,而应该以更广阔的视野来进行建设,这也是习总书记提出的“四个正确认识”的新的要求。

  华中师范大学马克思主义学院院长秦在东也同样认为,将马克思主义理论学科的逻辑起点定位在高校思想政治教育理论课教学是不够的,存在着“线性缺陷”。在他看来,马克思主义理论学科必须从学科的概念、功能等基本问题出发来进行自身建设。其功能定位主要包括五个方面,一是培养政治素质好、思想品质优良、具有较好马克思主义基础知识的大学生;二是培养专业基础扎实、政治理论过硬、信仰坚定的马克思主义理论教育工作者;三是培养政治素质高、并能用马克思主义理论研究现当代问题的理论研究工作者和教师;四是培养马克思主义理论素养坚实、政治理论素养过硬、具有创新思维的能力、实践视野和时代视野开阔,信仰坚定的政治工作领导者;五是为产生具备深厚的专业知识素养、扎实的专业理论功底、宽阔的学术研究视野、卓越的创新思维和创新能力、对时代重大问题及人类历史发展趋向具有高度敏锐性、信仰坚定的马克思主义思想家、理论家培植一个宽厚的人才储备库。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙从马克思主义理论分支学科——思想政治教育史的角度发表了对马克思主义理论学科建设的看法。他表示,发展史的研究是每一个学科成立、存在,并得到其他学科认可的基础。一个学科只关注当下的现实问题,忽略历史方面的研究,对发展史研究视而不见对于任何一门学科的发展都是极为不利的。可以展开对思想政治教育资源史的发展研究、思想政治教育载体发展史的研究、思想政治教育在不同历史时期实现国家认同、民族凝聚、政治动员、主流意识形态社会化、传播传统文化民族精神、提高国民素养等方面的经验教训等方面的历史研究等。

  切实推进高校思想政治理论课创新

  思想政治理论课创新是坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面的必然要求和重要举措。

  郑州大学马克思主义学院院长于向东提出,思想政治理论课教师应当勇担四个方面的责任:一是要做马克思主义理论不懈的传播者,坚持“讲马”、“懂马”、“爱马”、“信马”,不断提升自己马克思主义理论水平;二是做中国共产党执政的坚定的支持者,要树立为党治国理政服务的意识;三是做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极的传播者、模范的践行者;四是努力成为先进思想文化的传播者,学生健康成长的指导者和引路人。

  河南师范大学马克思主义学院党委书记蒋占峰探讨并分享了本院在思想政治理论课实践教学中的创新实践,这些实践主要包括课堂叙事教学、基地体验式教学、平台情景式教学三种创新教学模式,三者间相互渗透、功能互补,形成了立体化实践教学模式,使思想政治理论课发挥其更好的教学效果。北京师范大学马克思主义学院党委书记张润枝也同时提出,思想政治理论课要从学生的需求出发,坚持学生指向,并需要做到教学过程系统化,学习内容的精细化,教学对象的个性化等。

  北京科技大学马克思主义学院教授左鹏从习总书记在全国高校思想政治工作会议上提出来的“四个正确认识”的角度探讨了当前思想政治理论课内容的创新。他表示,“四个正确认识”对于下一阶段高校思想政治理论课教学改革具有重要的、指引性的意义,同时也明确了当前高校思想政治理论课教学的目标、任务、途径和方法。思想政治理论课教育工作者应当认真学习领会,将“四个正确认识”融入到实际的课堂教学中,切实推进思想政治理论课的创新发展。

  重点马克思主义学院要发挥辐射作用

  重点马克思主义学院建设是实施马克思主义理论研究和建设工程的重要举措之一。西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌在论坛上讲到,重点马克思主义学院要在多个方面和领域做到引领和示范作用。要凝聚学科方向,做大做强马克思主义理论学科,做好人才培养方案;要关注社会思潮和热点问题,引领社会舆论的主动权和话语权;要对思想政治理论课提供理论支撑,加强领导班子建设和青年教师队伍建设,加强智库建设方面做好引领示范作用;重点马克思主义学院要做好对本地区马克思主义学院的辐射作用,支持所在地的其他高校马克思主义学院建设等。

  建设高水平的马克思主义学院应着力打造“四个同心圆”:一是搞好最基础的马克思主义理论学科建设;二是研究好教育对象——学生,搞好思想政治教育理论建设;三是搞好文化传承与社会服务;四是做好人才培养工作。四个同心圆的圆心就是研究和传播马克思主义,这是高校建设高水平马克思主义学院的着力点,西南大学马克思主义学院党委书记王文余表示。

  新疆师范大学马克思主义学院教授孙秀玲谈到,要以重点马克思主义学院建设为契机,发挥好高校思想政治理论课的主渠道作用。思想政治理论课教学不仅是一种知识性的传授,更重要的是我们的初心要始终围绕着我们如何培养人,培养什么样的人,以及怎样培养人这一核心问题,这是思想政治理论课教师和马克思主义理论学科研究者最重要的使命。要做事业上的马克思主义者,而不是职业上的马克思主义者,发挥好主观能动作用,加强对重大社会热点问题的研究,联系意识形态建设实际问题,回应学生关切的焦点问题,增强学生的获得感,这是马克思主义理论学科建设和思想理论课教学中要解决的一个核心问题,同时也是建构社会主义主流意识形态的一个重要环节。

  中国社会科学网记者 苏培 通讯员 闫立超

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>