挖掘莱布尼茨思想的现代价值

2017-05-26 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

 

  作为西方最早仰慕中国文化的欧洲人之一,莱布尼茨将中国文化介绍到了西方。5月24—25日,中德莱布尼茨研究中心成立仪式暨莱布尼茨与中国文化国际学术研讨会在山东师范大学举行。来自中国、德国、西班牙、美国等多个国家的学者围绕莱布尼茨与中国文化这一议题,从科学技术哲学、政治伦理哲学、中西文化比较等视角探讨了莱布尼茨思想。

  对中国文化的研究引人注目

  谈及莱布尼茨,其哲学家和数学家的身份最广为人知。在哲学史上,莱布尼茨继承了柏拉图、亚里士多德以来的理性主义传统;而在数学史上,莱布尼茨与牛顿之间关于微积分发明权的争论是学术史上的一场公案。

  事实上,莱布尼茨在学术领域涉猎广泛。德国下萨克森州州长斯蒂凡·威尔在致辞中表示,莱布尼茨在数学、哲学、历史、法律等诸多学术领域都取得了重要成果,而对中国的关注与热情是他学术思想的一个重要方面。

  北京师范大学教授刘孝廷也认为,莱布尼茨首先是一位科学家或者自然哲学家,也是一位百科全书式的学者。在莱布尼茨的诸多研究领域中,其对中国文化的研究尤为引人注目。

  国际莱布尼茨学会秘书长李文潮表示,与其他西方学者相比,莱布尼茨与众不同的地方有两点:其一,他从20岁就开始关注中国,一直到70岁,时间跨度长达50年;其二,涉猎知识面极广,对中国的语言、文字、历史、医学、技术、数学、政治制度和法律等各方面都有了解。

  得益于西方传教士对中国文化的引介,莱布尼茨掌握了中国文化诸多领域的资料,他对中国文化极为感兴趣也极为尊重。曾提出中国也应该派文化传播者到欧洲去,使欧洲能够同样从东方文明中汲取自己没有的知识。

  中国科学院自然科学史研究所研究员张柏春谈到,1689年,莱布尼茨在给传教士闵明我的信中提到,物理学更多的是建立在实际观察之上,数学则以理性的纯粹思维为基础,在后一方面,欧洲人做得非常出色,但在实际经验方面中国人则更胜一筹。

  李文潮认为,与当时持欧洲中心论的欧洲人不同,莱布尼茨站在世界的角度来观察和审视中国文化,将中西文化放在同等重要的地位,将中西文化交流喻为一盏灯点亮另一盏灯,提倡通过知识的交流促进知识的增长,进而促进人类的整体进步。

  中国的莱布尼茨研究快速推进

  在与会学者看来,莱布尼茨终其一生都对中华文化保持浓厚兴趣,他一直憧憬中西文化交流的宏大前景。武汉大学哲学学院教授桑靖宇认为,莱布尼茨与中国现在已经成为国际学术界的一个重要研究课题。

  桑靖宇认为,中国传统社会的确如莱布尼茨所说是建立在宗教性的道德之上,礼制发挥着根本性的协调作用,道德和法律并没有截然分开,中国文化中普遍的、先验的道德秩序与莱布尼茨所指出的与西方传统政治哲学中的“自然法”的理念是非常一致的,中国对于莱布尼茨而言,是真正意义上的对话者和交流伙伴。在他看来,莱布尼茨关于中西文化共同点的阐发及其对中西文化取长补短、交流互鉴、共同发展的构想,在今天仍有着现实意义。

  张柏春表示,莱布尼茨对中国文化的探求和研究,一方面源于求证他所说的知识,另一方面在于向中国学习,探求新知识和新技术。莱布尼茨强调不同文化之间的知识互补性,并试图寻找值得欧洲人学习的科学知识和技术。在他看来,莱布尼茨是对中国科学技术有深刻思考的学者之一,他注意到中国数学是否有几何证明这样关键的问题。此外,张柏春也提到,西方传教士的有限介绍也导致莱布尼茨对中国文化知识的一些误解。

  莱布尼茨留下了大量文献资料,大部分没有编辑出版。从20世纪初开始,人们开始有计划地整理莱布尼茨留下的文档,《莱布尼茨全集》开始逐册出版。近年来,中国的莱布尼茨研究也在快速推进。刘孝廷最近即投入到相关研究之中。一是《莱布尼茨科学著作》的编译,涉及数学、逻辑、语言学、自然哲学以及医学与技术;二是莱布尼茨科学哲学思想研究,包括莱布尼茨科学与哲学关系的思想、莱布尼茨科学与社会关系的思想等。

  研讨会上,中德莱布尼茨研究中心成立并落户山东师范大学。据介绍,该研究中心将依托山东师范大学的人文传统和资源优势,着重围绕莱布尼茨哲学及其最新进展、莱布尼茨的科技思想,以及莱布尼茨与中国文化等重要课题进行系统研究。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>