完整把握马克思主义美本原思想

2017-05-31 12:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贺天忠

  马克思在《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)等著作里,批判地借鉴并改造了黑格尔和费尔巴哈等哲学美学思想,对自然本质力量的对象性、人的本质力量的对象化和非对象化等进行了多方面深入的阐释,使对象性论、对象化论和非对象化论,转化为马克思主义认识美本原的三个核心概念。但中外美学的研究,都还未能把这三方面不同的美本原思想融合统一起来,科学地揭示出马克思主义的美本原思想全貌。因此,从马克思主义哲学整体思想出发,澄清《手稿》等著作里对象性、对象化和非对象化等概念蕴含的不同美本原思想及其所体现的共同美本原思想,是完整地把握马克思主义美本原思想的关键。

  自然产品各具不同自然美和价值

  对象性论是马克思的辩证唯物主义哲学美学思想的出发点,蕴含着马克思主义的自然无限自由自在地生成、生产、创造、赋形、造型和完型的“自然创美”论。正如马克思所说:“人并没有创造物质本身,甚至人创造物质的这种或那种生产能力,也只是在物质本身预先存在的条件下才能进行。”人没有创造自然物质,也就没有创造原生态的自然美,自然美的内容和形式都统一在自然对象上。人的劳动实践、对象化、人化和审美的主体性、历史性、社会性、精神性、艺术性和理想性等,只是创造了人化美、艺术美,并产生和形成了美感、审美心理和审美创美的能力,这只能让人类更深刻地感受、认识、欣赏和发现自然美,创造更丰富多彩的人化美和艺术美,而不能倒转过来,说成是人类对象化、人化和审美创美等,创造了原生态的宇宙自然和各种自然物质对象之美。

  很多美学研究者受西方现当代小本体论方法论、心理学、现象学和存在论等哲学美学的影响,避而不谈马克思的对象性论、“自然创美”论,而只认同马克思的人类历史唯物主义、实践唯物主义和社会哲学论等,并以此制造与辩证唯物主义的对立。学者们津津乐道于所谓社会存在本体论、实践本体论、人类学历史本体论、社会哲学论、实践存在论、生态存在论和审美本体论等直接或间接的“人本创美或审美”论,画地为牢、断章取义地谈人化自然、人的本质力量对象化、美感的绝对性等创造一切美和审美价值的“唯人创美或审美”论;空谈美感的绝对性和逻辑的先在性,审美关系中同时生成美和美感;否认自然美、社会美和艺术美等都具有的客观性,混同美的客观性和审美的主观性,一味在主观抽象的非实体性美感或审美关系中自我陶醉;捏造宇宙自然进化生成自然生态美与人类创造人化美、艺术美和美感,似乎永远都水火不相容的学术壁垒和矛盾对立,致使对马克思主义自然美本原思想的认识长期处于混乱不清的状态。

  实践创造人化美

  庄子说:“天地有大美而不言……圣人者原天地之美而达万物之理。”天地大美和万物之美,是在对象性的自然本质力量和自然规律中,各自完型生成的自然产品的无言之美,无论是美的内容还是美的形式都是统一为自然美的事物本身,不是人类社会实践和主观审美之后能够随心所欲地附加上去的。换句话说,圣人或人类能够发现和欣赏自然美,能够进行自然美的感受、体认和认识,而天地大美和万物之美并非圣人或人创造的,也不是人审美后才有的。令人不解的是,社会发展到今天,一些美学研究者竟置基本常识和学理性于不顾,不仅认为自然界、自然事物没有客观存在的美,而且人类社会和艺术中也没有客观存在的美,美学研究变成了玩弄玄虚理论的文字游戏。人化产品和艺术美体现了人的创造、美感和审美意识,是美的;而对人力无法造就的自然生成的体现着自然本质力量的自然物,很多人认为只具有自然属性,是无价值的,也不是美的。事实上,人类起初是从自然生成、生产、创造中,感受和知晓了自然万物的完型和造型,积累了经验和知识,然后,模仿自然创造的过程,通过技术性的实践活动完型生产、创造了人化品和艺术品。按马克思的对象性认识来看,具有内容和形式统一的物质产品,才转化为客观存在的美的对象。没有自然创造的苹果原型美,画家画不出苹果的美来,雕塑家也雕刻不出“美”的苹果来。由此可见,艺术美来源于自然美和生活美,是马克思主义美学和文艺思想的基本原理。

  审美形成美感

  如今,已经社会化了的,特别是拥有了一定宽深度的自然科学、社会科学和人文科学等知识理论和丰富生活经验以及审美经验的人类,具有了自然和人的双重本质力量的人,虽没有创造原生的自然美,而对自然美用人的本质力量进行符合自然本质力量的欣赏,即用反映自然本质的自然产品美的镜子,来欣赏自然力量的巧妙、伟大、神奇,这才是顺理成章的。从一定程度上说,各类人化美包括艺术美等,都不过是人类在漫长的自然历史生活中,对各种自然美的事物感受、认识和享用的基础上,再进行社会生活中的搬运、移植和重组再造而已,人不过是充当了大自然创造各种美的搬运工和再创造的角色罢了。可是,很多人非要站在人类中心主义的立场上说,没有人的自然界和自然物是不美的,自然美是因为自然体现了社会性、人的本质力量或把人的本质力量移情到自然对象上,由此而张冠李戴地认为,所有美都是人的本质对象化、人化自然或美感绝对性的结果。

  凡是认为自然能够生成美,本身存在美,既尊重了美的自然发生学实际,也符合人化美和审美的社会发生学实际,才是马克思主义自然美本原思想的真正体现;凡是仍然仅仅在美感、人化美和艺术美中纠结,固执于实践本体论、“审美关系论”、“审美本体论”、现象学和存在论等主观思辨性地认识自然美的根源和本质问题,把自然自在显现的美和所有人工产品美的客观性,都一概加以拒斥否认,把自然生态和人类文化创造的一切都视为“非实体之美”,都因缺乏辩证唯物主义的宏大视野,无视马克思的对象性自然生成、生产、创造和自然价值等思想,直接或间接地用人化美、艺术美和美感审美的本原遮蔽和掩盖真正的自然美本原,继续迷失在“唯人创美论”和“唯心创美论”的思辨雾霾中不能自拔。

  总的说来,无论是在《手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》等早期著作,还是《政治经济学批判》《资本论》《自然辩证法》等后期著作中,马克思、恩格斯都坚持自然史与人类史相统一的唯物史观来分析认识一切领域的问题,这与有些论者仅仅强调历史唯物主义或实践本体论或社会哲学论是有根本区别的。卢卡奇说:“无论如何,时至今日,我仍旧记得马克思关于对象性是一切事物和关系的基本物质属性的论述对我产生的惊人印象。”对象性论是马克思在完成思想转变后的早期形态的辩证唯物主义,具有坚持自然史与人类史相统一的唯物史观的视野,蕴含着深邃的马克思主义的自然美本原思想,是马克思主义美学思想的逻辑起点,也是建构马克思主义美学理论体系的基本学理性所在。  

  (本文系湖北省教育厅人文社会科学重点课题“马克思主义的主客体生成本体美学本原论研究”(13d105)阶段性成果)

  (作者单位:湖北工程学院文学与新闻传播学院)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>