新书:《技术体系:理性的社会生活》

2017-06-01 09:04 来源:中国社会科学报 作者:安德鲁·费恩伯格\著

 

  美国哈佛大学出版社将于10月出版加拿大西蒙弗雷泽大学技术哲学学院首席研究员安德鲁·费恩伯格(Andrew Feenberg)的新书《技术体系:理性的社会生活》(Technosystem: The Social Life of Reason)。作者旨在进一步推动学界对现代社会中理性本质与实践方面的哲学讨论。 

  作者认为,世界处于由技术交织而成的体系之中,这个体系建立了各项符合技术运作的规则,同时由训练有素的专业人员维护与运行。这种社会组织的独特形式决定了人们的生活方式,但一些个体行为仍在这个理性体系中扮演着重要角色。

  作者借鉴了哲学家赫伯特·马尔库塞以及法兰克福学派的社会批判思想,但他认为,这些人的思想虽然承认了工具理性的社会功用,却没有随着时代变化指出新的技术理性体系对社会的影响,而这正是科学、技术与社会研究可以入手之处。作者通过研究试图解释社会中为何出现抗议与黑客攻击等现象。

  (王俊美/编译)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>