马克思主义理论大众化读物的范本

读《全面从严治党面对面》有感

2017-06-01 09:44 来源:长沙晚报 作者:覃正爱

 

  如何实现马克思主义中国化时代化大众化?这是一个重大的时代课题,需要我们进行深入的研究。中宣部理论局经过艰辛探索,找到一种实现马克思主义理论大众化的有效形式,这就是出版系列的“理论热点面对面”读物,力图通过“面对面”通俗易懂地诠释党的路线方针政策。多年来的实践证明,这一探索取得了非常好的效果,可以说每一本“面对面”都得到读者的认可,销售量很大,阅读面甚广,确实起到了宣传普及马克思主义理论的作用。

  “四个全面”的战略布局,是以习近平总书记为核心的中央领导集体重大的理论创新,是马克思主义理论在新时期的新发展。如何让普通的党员干部更好更快地熟悉掌握“四个全面”战略布局,对于贯彻落实“四个全面”战略布局,至关紧要。特别是党的十八届六中全会围绕全面从严治党这个主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下推进党的建设新的伟大工程提供了重要抓手。如何把党的十八届六中全会精神学习好、宣传好,凝聚起兴党强党的强大正能量,是当前一个十分紧迫的政治任务。中宣部理论局组织编写的《全面从严治党面对面》一书,就承担了这样一种使命。该书是一本集针对性、通俗性与创新性于一体的权威党建读本,读之如饮甘霖,通透解渴。

  直面现实具有针对性

  《全面从严治党面对面》在进行大量理论研究和深入调研的基础上,选取了全面从严治党中的11个热点问题进行详实解读,体现了“理论热点面对面”系列丛书“与现实面对面、同百姓心贴心”的一贯特点。书中的11个热点问题都是围绕人心向背、国家兴衰、党之存亡的主线来展开的,激发了在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党的意识和情怀。例如,针对党内存在的各种各样的问题,不回避、不护短,而是通过条分缕析、深刻解剖,让党员群众了解我们党勇于自我革命的勇气和胸怀;针对党的十八大以来被处分的党员、干部,通过一一列举分析,让党员群众深切体会到我们党既打“苍蝇”又打“老虎”的决心和铁腕反腐的力度;针对一些人认为“反腐败整党风活动只是一时兴起,不会长久”的疑虑,通过强调不断地反对“四风”,表明党将以持之以恒的态度和锲而不舍的韧劲抓作风建设的恒心。由于该书不回避问题、不避重就轻、不拐弯抹角,而是直面现实、针锋相对,才具有了理论的彻底性与针对性,才为广大读者所认可、所接受。

  深入浅出具有通俗性

  实践证明,理论读物要让读者喜爱,板着一副面孔进行枯燥无味的说教,将是无济于事的,只有从丰富的历史故事及鲜活的现实案例中以小见大,理论才会丰满生动、引人入胜。《全面从严治党面对面》就做到了深入浅出、通俗易懂。一是大量运用古代至理名言和中国共产党积累的宝贵历史经验,使论证更加充分,使表述更加生动,因而具有较强的感染力。例如,引用“工欲善其事,必先利其器”,强调发布《中国共产党党内监督条例》的重要性;引用“国以民为本”“治国有常,而利民为本”,阐释党同人民群众保持血肉联系的重要性。如此通过恰如其分地运用名言警句来说明道理的例子,在该书中举不胜举。二是通过设立“政策直播”“深度阅读”“权威解读”“读者问答”“知识链接”等栏目,不仅丰富了全书的内容和形式,而且大大拓展了党员群众的知识面。这些活泼生动的形式,对通俗理论读物来说不是可有可无,而是必不可少,使得该书好看、耐看、值得一看,堪称权威解读党建热点通俗理论读物的优秀范本。三是用最新素材阐释理论问题,用身边事例说明深刻道理,用比喻手法强调重要观点,生动朴实,通俗易懂,可读性强。例如,该书用反腐电视纪录片《永远在路上》开篇,引发干部群众对全面从严治党话题的思考;用拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,阐述党纪对党员存在的不同程度问题分类施治的措施;用“弹好民主集中协奏曲”阐释民主集中制的内涵要义;用“小洞不补,大洞吃苦”强调政治纪律的重要性,提出抓“早”关口前移、抓“小”防微杜渐,以避免党员干部从“破纪”走向“违法”……这些生动形象的阐述把理论形象化、生动化,使干部群众一目了然、印象深刻,大大提升了理论读本的趣味性和可读性。

  敢于突破具有创新性

  推动全面从严治党向纵深发展,必须着力发扬创新精神,不断推进管党治党方式的与时俱进。《全面从严治党面对面》就在这方面进行了新的探索。一是创新管党治党思路。对于一个长期执政的党,容易在管党治党思路上陷入思维定式,习惯用固定的角度来观察和思考问题;容易在管党治党的话语体系上被与原有意识形态倾向一致的政治话语所束缚,有些政治话语一旦提出并被公众接受后,一时难以改变说法转过弯来;容易在管党治党上陷入路径依赖,惯性的力量会导致制度机制沿着既定的方向不断得以自我强化。因此,该书提出一个政党要实现长期执政,跳出“历史周期律”,就必须转变惯性思维、旧时眼光、传统方法,以应对新形势下的管党治党问题。二是创新管党治党制度。要坚持一切从实际出发,不迷信书本。同时,对于我们党过去的一些治党经验和制度,也应该辩证看待。对于一些经实践证明行之有效的好做法,必须毫不动摇地坚持,这是我们党宝贵的政治资源。但也要敢于打破一切思维惯性、话语束缚、路径依赖,一切以解决问题为要积极推进理论创新、制度创新和实践创新。例如在用人机制上要在坚持干部选拔制度前提下敢于突破常规,大胆使用那些讲政治、魄力强、有担当、有创新意识的领导干部。

  总之,全面从严治党永远在路上。《全面从严治党面对面》将成为更多党员干部的良师益友,促使党员干部从思想上认同全面从严治党,从行动上落实全面从严治党,从而在全面从严治党的伟大征程中不落伍、不掉队,始终站在全面从严治党的前列,做一个合格的共产党员。(作者系中共湖南省委党校哲学教研部教授)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>