探讨中国伦理思想在当代的创新实践

2017-06-06 09:04 来源:贵阳日报 作者:刘辉

  贵阳日报讯 6月3日,由贵阳孔学堂文化传播中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、“中国特色社会主义道德体系研究”课题组共同主办的“中国伦理思想史暨中国特色道德体系学术研究会”,在孔学堂中华文化国际研修园举行。

  来自中国人民大学哲学院的肖群忠教授认为,中国文化是中国伦理的根基和母体,中国伦理是中国文化的核心与灵魂,而所有民众都是文化与伦理的创造者、参与者与实践者。

  中南大学哲学系吕锡琛教授认为,中国先贤在推行道德文化理念方面形成了多维立体的育德网络,有着“人道与天道相感”、“劝喻与垂范并行”、“赏善与罚恶互补”、“动情与晓理相促”、“修德与养生紧联”五方面的经验,这些经验对当代社会道德建设仍具有借鉴意义。

  “中国伦理思想不仅是一种思想,更是一种生活方式。中国伦理思想不仅作为知识教学,更要结合时代特性,创造性转化为生活的实践。”中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任焦国成教授这样建议。

  在为期两天的学术交流中,来自全国各高校、党校及研究机构的伦理学专家学者,从中国传统伦理精神内涵、中国伦理思想史研究与教学、中国特色社会主义道德体系研究、中国优秀传统文化的创造性转化研究等方面进行了探讨、交流发言。

  (记者 刘辉)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>