对人工智能开展前瞻性哲学思考

2017-06-07 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  柯洁与人工智能AlphaGo的围棋之战虽已硝烟散尽,却也让人工智能再次成为舆论热点。人工智能作为一门工程色彩浓郁的新兴学科,其发展离不开与其他学科的互动,对人工智能的哲学思考就是不可忽视的视角。针对如何认识和推进人工智能领域的哲学研究,本报记者采访了有关学者。

  人工智能发展需要哲学智慧

  在人工智能的发展过程中,哲学思考非常必要。北京师范大学哲学学院教授李建会认为,哲学对于人工智能的发展至少具有澄清问题、勾画领域、提炼视角、分析评价等几方面的作用。

  李建会表示,澄清问题就是帮助人工智能专家提出有意义、恰当的问题;勾画领域,即理解和描述人工智能如何被恰当地组织起来以至形成大规模的概念图谱。此外,哲学还为人工智能研究提供了一种新的视角和方法论。哲学可以通过对发展人工智能的思想和方法进行理论评价,分析优势和不足,从而推动人工智能理论和实践的改进和提高。

  “新的人工智能热潮源于技术积累到一定阶段的一次突破性发展。在此发展中,存在一系列关键性问题亟待科学与哲学的对话。”中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文表示,首先,目前所遭遇的最为显著的认识论悖论是人们对机器学习的机理本身并没有透彻的认识,这就是所谓的算法黑箱问题;其次,在各种基于机器学习和数据分析的智能评价与决策系统中,除了认知上的不透明之外,还存在着价值上的不透明;最后,人工智能的发展正在全方位地改变人的生活方式,实际上是对人的重新定义。人工智能对人的再定义不仅是智能化,还不可逆地开启了人的深度科技化前景。这三方面问题关系到认识论、价值论和人类的本质等哲学问题,是当代哲学必须积极应对且不断做出前瞻性思考的重要课题。

  界定对算法和数据权的解释

  以人工智能为代表的新兴科学的发展在深刻影响人类的同时,也对哲学领域的传统理论提出了挑战。这些新观点不断推动着相关理论的变革与创新。

  学界对人工智能的哲学探讨取得了很多有价值的理论成果。然而,这些探讨也存在需要改进的不足之处。李建会认为,哲学对已有的人工智能理论分析评价居多,建设性的方案虽然也有,但远远不够。

  段伟文认为,就目前来看,有三方面问题值得关注。一是智能算法在认识论上的透明性问题,其关键是智能计算过程的可解释性问题。这涉及如何在技术上发展出一种能对智能算法及其计算过程进行解释的二阶认知工具。从哲学上讲,要讨论引入这种工具的可能性,涉及如何从认识论上界定哪些对于智能化认识过程的解释是可以接受的,其限度何在的问题。二是智能算法导致的社会偏见与歧视的问题,其核心是算法权力。三是数据权力和数据隐私问题,其难点是要从哲学上重新界定数据化和智能化时代的个人数据权益。

  应对计算主义的理论难题

  目前,中国的人工智能发展呈现理论、技术和应用创新并举的局面。未来,对人工智能的哲学思考,有哪些问题值得关注?

  “对人工智能的哲学探讨要与科技、产业和政策层面相结合,面向人工智能科技与产业实践进行深入辨析与理性思考。”段伟文表示,目前,在理论层面,最值得关注的前沿问题是对人工智能的认知过程和智能决策的价值伦理进行考量,即考量人工智能在认知和价值上的可解释性或透明性问题。在实践层面,最重要的是强调人工智能及机器人领域的负责任创新。这既是新兴技术提出的道德伦理挑战,也涉及未来的创新方向、产业格局、就业政策等科技发展与社会治理问题。

  哲学可以通过何种方式介入未来的人工智能研究?李建会认为,未来,对人工智能的哲学探讨将主要围绕计算主义的理论难题进行,只要计算主义的理论难题得到解决,并且在实践上得到应用,那么人工智能将进入一个崭新的发展阶段。

  复旦大学哲学学院教授徐英瑾表示,值得关注和推进的是如何从现有的认知语言学、认知心理学的角度做自然语言处理。目前,自然语言处理存在一种趋势,迷信用深度学习和大数据的方法做机器翻译,而对人类是如何进行自然语言处理的真实的心理语义加工过程关注不够。哲学在其中起到的作用,就是能从现有的关于心理语义处理的理论中找到机器可以实现的层面,并讨论如何将其过渡到机器中。另外,对大数据技术的盲目崇拜说明人们对“智能”这一概念还缺乏哲学反思。在这些问题上哲学不能跟风,要做冷静的思考,体现哲学的批判力。

  记者 潘玥斐

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>