王晓朝:理性精神的萌发

2017-06-07 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓朝

  希腊哲学家是具备理性思维能力的人,但他们并非生来就是如此,他们的理性思维能力也有一个发生、发展和提高的过程。我们知道,列维·布留尔、让·皮亚杰、乔瓦尼·维柯三人分别对原始思维、儿童思维以及古代思维进行了深入的研究。他们的研究成果实际上告诉我们,人的思维在个体身上的发展过程与在整个种族身上的发展过程具有相似性。古希腊民族虽然很早就迈入了理性的门槛,但这种迈入不是一蹴而就的,而是有一个过程。通过对希腊早期思想家的思维方式的分析,我们可以更加深刻地认识到这一点。

  理性思维是在人类认识发展到一定阶段以后产生的。那么,我们根据什么标准来判断一个人或者一个民族具有理性思维呢?从思维方式的角度考察,这个标准就是思维主体具有使用概念、判断、推理的能力,能够向认识对象的本质发出这样的追问:这是什么?希腊早期哲学家已经提出“这是什么”的问题,往后发展就是苏格拉底的定义法和柏拉图的本质主义思维方式。谈到“是”,我们中国人头脑中最直接的联想可能会是“实事求是”这个成语。而在希腊语中,“是”字写作“eimi”,它是一个有着多种含义的词汇,我们要在具体语境中确定它的含义。如果把希腊人的“是”理解为万事万物,理解为存在,那么,在早期希腊思想家那里,“求是”的精神已有明显的体现。可以说,对“是”字的使用标志着希腊理性思维的萌芽,标志着希腊民族的思维开始从非理性思维向理性思维过渡。

  哲学是以理论思维形式表现的人们对世界总体的认识。这一认识内容本身决定了哲学必然采用理性思维(逻辑思维)的方法。在这个意义上,我们可以说,方法是一切哲学体系的灵魂,任何哲学离开了“概念的劳作”都是不可能的。因此,我们通过分析哲学家的思维形式和思维方法就可以判明其思维水平的高下,可以为阐明人类认识的发展规律提供素材。

  通过分析希腊早期哲学家赫拉克利特(约公元前5世纪初)的现存残篇,可以清楚地看出他的思维方式有以下几方面的特征:第一,以形象思维为主,仅在少数命题中运用抽象思维;第二,以运用日常概念为主,个别概念达到了对事物初级本质的认识;第三,以描述为主,缺少逻辑证明;第四,以类比为主,用猜测想象去建立普遍联系。这就表明,赫拉克利特的理性思维能力还相当低下。他使用了一些哲学概念,但对这些概念含义的理解与日常概念并无多大差别。他具备了一定的抽象概括能力,但仍以形象思维为主。他还不具备逻辑推理的能力,没有做过假设和证明。他的思想是以经验的直观、类比、想象、猜测为特征的非逻辑思维的产物。总之,他的思维方式还是非常原始的。

  早期希腊思想家确实已经敲开了理性思维的大门,但是第一个真正迈入理性思维门槛的人是爱利亚学派的哲学家巴门尼德(约公元前5世纪初)。巴门尼德以前的希腊思想家都用韵文(格言、诗歌)来表达思想。借用维柯在《新科学》中使用过的一个术语来说,那是一个“诗性玄学”的时代。这个阶段的特征是:表象思维占据主要地位,理性思维能力低下。哲学家们受到思维水平和语言工具两方面的限制,只能用口头的或成文的韵文来表达自己的思想。然而,哲学思维本质上是一种概念思维。随着古希腊人理性思维能力的增强,哲学文体必然要突破诗歌的束缚向散文发展。在巴门尼德这里,我们看到了这一临界点。他的《论自然》从形式上看是诗歌,但主要部分与其说是诗歌,不如说是散文。文中存在着大量的抽象概念以及连篇的假设、推理、证明,从假设存在的单一、不动的属性开始,推论出存在的各种特征,进而演绎出一系列的结论。这是逻辑思维的成果,是真正的“概念的劳作”。古希腊哲学正是从这里真正迈进了理性王国的大门。

    

  作者:华大学哲学系 王晓朝

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>