弘扬中华优秀传统文化重在实践

2017-06-08 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  6月2日,由北京师范大学主办的第五届文化创新国际论坛在京举行。论坛以“中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展”为主题,从理论和实践方面探讨中华优秀传统文化的当代价值与应用。

  论坛发布了《中国传统文化价值当代认知状况调查(2016)》报告。调查以“北上广”等一线城市的15周岁以上居民为调查对象,选取了3024个有效样本,从人与自我、人与家庭、人与社会、人与自然四个方面对传统文化认知基本情况进行调查。

  调查发现,当代中国人对“仁义礼智信”的概念认知度一般,但内涵认同度非常高;当代中国人对传统行为方式的概念认知度一般,但内涵认同度较高,“家庭和睦”的概念认知度和内涵认同度均高,而对人与自然的概念认知度相对最低,但是内涵认同度不低。报告从凝练传统文化基因与当代价值体系、重建当代家教家风、构建“社区—学校—家庭”三位一体教育体系、时令节序与人生礼仪的创造性转化四个方面提出了策略与建议。

  北京大学教授楼宇烈认为,中华传统文化以最简单的语言,揭示了宇宙生生不息的根本道理,人们将这样的道理践行到现实生活的方方面面,就是一种创造创新。充分理解中国文化的当代价值,应当保持人类对自我的认知和人的主体性,不能沦为物的奴隶和科技的奴隶。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>