孙小淳:科普不只是为了传播知识

2017-06-09 09:24 来源:解放日报 作者:孙小淳

 

  我们的科普不仅是要传播知识,更重要的是要教人们怎样思维、怎样进行批判和比较,最终实事求是地去追求科学精神,这才是我们要做的科普。

  ——孙小淳

  去年,“阴阳五行”、“天人合一”被作为基准点写入《中国公民科学素质基准》,迅即受到公众的关注,也引发了一些争论。

  不久前,“SELF格致论道”讲坛邀请中国科学院大学人文学院教授孙小淳等嘉宾对相关话题进行了讨论。这场讨论对于让我们更加深入地了解中国传统文化,更理性地做好科普工作,无疑有着远远超过讨论本身的深远意义。

  我们今天的讨论,其实不是网上所说的什么“科学之争”,而是我们应该怎样做好科普这件事情。要做好科普,就涉及怎样认识古代的科学、历史上的科学等问题。

  什么是“阴阳五行”

  什么是“阴阳五行”?“阴阳”是指事物的正反两个方面的属性,它们是相对立的,也是互补的。“五行”是指金木水火土,它们之间有所谓的相生相克的关系,比如金克木、水克火,古代就是用“阴阳五行”这种相生相克的关系来解释事物的性质以及演变过程。

  与“阴阳五行”相关联的还有一个概念,这在《中国公民科学素质基准》里也提到了,就是“天人合一”的概念。“天人合一”是中国古代非常重要的哲学思想,它的大致含义是说,人是小宇宙,和天这个大宇宙是对应的,人要做什么事情,必须要按照天这个大宇宙的节律来做,从这个意义上来说就是“天人合一”。

  了不起的历史进步

  那么“阴阳五行”为什么可以作为科普内容呢?“阴阳五行”是属于中国古代科学的一个概念、一种范畴,当古人用这种概念来解释事物的变化、认识事物时,它实际上比过去的神话、巫术有了了不起的进步。

  比如过去发生地震了,老百姓会说因为地底下的乌龟摇了摇尾巴,所以地就震了。有了阴阳理论以后,古人说是因为阳气被阴气压迫,在地下蒸发不出来,所以会发生地震。“阴阳五行”还被用来解释四季变化。因阳气越来越多,天气就变得越来越热;而过了夏至,阳气越来越弱,阴就开始生长。这些描述很多与我们所看见的日常现象是吻合的。

  康德说过,要认识世界,就需要用一种框架去认识事物。“阴阳五行”在中国古代就提供了这样一种构造世界图景的框架,这是中国古代科学的基础。

  也许有人会问,“阴阳五行”不是一种封建迷信吗?怎么会是科普内容呢?其实,它只是一种概念,是一种古人认识世界的语言,它既可以用作科学研究,合理地解释自然现象,也可以被滥用,被用作占星、巫术,可以变成迷信。我们不能因为有这些迷信的存在,就说“阴阳五行”本身就是封建迷信,这是两码事。

  科学不是终极真理

  这其中还涉及一个问题,就是我们怎样来看待古代的科学、怎样来看待科学史。

  首先,任何时候,科学都不是终极真理,它只是一个寻找真理的过程。中国的“阴阳五行”就是为我们展示了一种古代认识世界的方式,它的有些方面看起来很不科学,有点粗糙,但是它不是巫术不是迷信,它是一种认识世界的方式。

  科普不能离开科学史,历史上曾经有过这种科学理论,即便现在看来是错误的,我们也应该让老百姓知道,让大家能够思考,让大家来进行比较。只有了解历史上不同的科学理论,了解科学发展的历程,才能培养批判性的科学思维。

  其次,我们传播科学时其实绕不开一些不正确的知识。像地心说、日心说,它们都是正确的科学知识吗?所以,在《中国公民科学素质基准》里写入“阴阳五行”,是为了让我们了解这个概念,而不是要求我们把它当作科学真理来对待。

  再次,“阴阳五行”在中国的文化中有着根深蒂固的影响,它是中国人语言和思维的一部分,它曾经在历史上发挥很重要的作用。

  还有一种观点认为,“阴阳五行”确实很重要,但它是哲学内容。在我看来,即便是哲学的内容也是可以科普的,你们看看《中国公民科学素质基准》的第一条内容“世界是可知的”,这不就是哲学内容吗?科学从本质上来说,和哲学、社会学、心理学、人类学都是密切相关的,我们为什么不能在《中国公民科学素质基准》里加一些哲学内容呢?

  正产生越来越大的影响

  最后我们来讲一讲“阴阳五行”对于现代科学的现实意义。

  丹麦物理学家、诺贝尔奖获得者波尔在自己的勋章上,就设计了一个阴阳鱼的图案。2013年1月的《自然》杂志封面上,讲到肺巨噬细胞时也使用了阴阳的概念。当然这个阴阳同中国古代的阴阳已经不一样了,但是人们开始借助中国古代的概念来对新的知识进行重新思考,这难道不是我们阴阳五行对现代科学的一种影响吗?

  如果我们搜索一下15年来西方主要杂志上的论文就会发现,其中标题里直接出现阴阳、阴阳概念的论文数量就有700多篇。可以说,阴阳概念对现代科学正产生越来越大的影响。

  最后我想说,我们的科普不仅是要传播知识,更重要的是要教人们怎样思维、怎样进行批判和比较,最终实事求是地去追求科学精神,这才是我们要做的科普。

  (记者徐蓓整理,内容、图片由“中国科普博览、SELF格致论道讲坛”提供)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>