魏波:中国复兴的思想基础与马克思主义的创新性变革

2017-06-12 09:24 来源:《学海》 作者:魏波

  The Ideological Basis of Chinese Revival and Innovative Transformation of Marxism

  作者简介:魏波,北京大学马克思主义学院教授,博士生导师,北京市中国化马克思主义发展研究基地研究员,weibo@pku.edu.cn。北京 100871

  内容提要:21世纪中国的复兴内含了思想层面的变革,这与作为基本约束性条件的马克思主义产生了直接关联。马克思主义能否以及如何在回应现实问题中指引中国复兴的方向?从现实看,马克思主义面临众多困境,这源于学术与政治之间的张力、理论与实践的矛盾等。让马克思主义恢复和展现其参与变革现实的力量,需要实现从理论到实践、从历史到现实的创新性变革,构建理论创新的系统机制。在实现文明复兴的进程中,中国的社会主义探索既需要马克思主义的指引也为其创新发展提供了经验支持。克服历史与现实中存在的种种局限,彰显马克思主义的批判精神与变革意识并探索社会主义新道路,将直接影响中国复兴的前景。

  关键词:中国复兴/马克思主义/创新性变革/系统机制

  标题注释:本文系北京社科基金研究基地重点项目“中国特色社会主义治理体系的文化基础”(项目号:15JDZXA001)的阶段性成果。

  原发信息:《学海》第20171期

 

  21世纪的中国实现古老文明的复兴需要思想指引,这与马克思主义发生了内在关联。面对当代中国的复杂问题,马克思主义如何回应时代变革的需求?

  中国复兴与马克思主义的内在关联

  国家复兴是社会历史客观力量交互作用的结果,也是人们追求共同目标的集体行动。人的思想和行为充满了主观性,社会历史的发展也便具有了偶然性与不确定性。随着人类理性的发展,人们试图摆脱命运的支配而把握历史的方向,这集中表现于思想的创造中。思想是行动的先导,人们秉承什么样的思想就会有什么样的社会行动,一个国家的变革也需要思想的指导。

  中国的复兴是21世纪人类文明发展格局中的重大事件之一,这一历史进程内含了思想层面的变革。比较而言,近代以来西方社会确立的制度与文化体系已非常稳定,而中国的复兴还在继续“从传统向现代”转型,面临社会制度与文化的系统性与结构性变革。同时,中国有着厚重的文化传统和独特个性,近代以来走上了一条独特的道路并制度化为稳定的社会秩序与思想体系。因此,中国的复兴历程作为古老文明的重生历程是一次探险、试验和创新的过程,除了经济增长或技术的变革,更包含了制度与文化的再造。那么,如何突破过时观念与现实利益的羁绊进而达成一种集体共识?如何构建现代国家与社会及其相应的文化价值观?回答这些具有根本性、方向性和全局性的问题需要以正确的思想为引领。社会历史的发展既有其客观必然性,又为人们的思想所塑造,推动变革需要寻求思想的指引。正如马克思所说,“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想”。①寻找并确立中国复兴的指导思想便是当代中国的迫切需求。

  那么,什么思想能够指导中国的复兴?马克思认为,人创造自己的历史,但不是随心所欲地创造,而是在既定的生产力等社会历史条件下行动。所以,认识并从这些历史条件出发是人创造历史的客观前提与现实基础。探讨中国复兴的思想也需要考察现实的社会结构、政治制度、文化传统等各种约束性条件,探讨其演化与发展的基本逻辑与方向。经历了全球化和改革开放之后,中国社会严重分化,人们的文化价值观日趋多元化,各种思想纷纷登场并呈现出复杂的局面。其中,居于意识形态主导地位的马克思主义处于关键位置。问题是在既定的历史条件下出现的,中国当下的问题内在地包含了社会主义的维度,隐含了对马克思主义的要求。在20世纪,中国选择了马克思主义并进行了社会主义的探索,这构成当代中国的基本历史背景。由于社会发展存在路径依赖,这一历史背景还将继续深刻影响中国,构成历史主体选择的约束性条件,因而也是21世纪中国复兴的立足点。在特定时间与空间条件下,马克思主义的历史命运与中国的复兴产生了直接的关联,这种关联有着历史与现实的依据。当今中国在转型中出现了黑白颠倒、是非混淆、善恶不分、方向不明的乱象,亟待澄清基本的规范与价值以正本清源。其中,对于方向性问题从理论上给出明确回答,在大是大非问题上坚定立场,正是时代对马克思主义提出的重大命题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>