张凯兰:中华民族精神的文化渊源

2017-06-12 15:33 来源:学习时报 作者:张凯兰

  团结统一、和而不同、兼容并包、自强不息是中华民族精神的重要标识,其融历史观念、哲学思想和治理理念于一体,有着深厚的文化渊源,即使在不同的时代条件下,都始终保持积极而强大的张力。

  习近平总书记指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。团结统一、和而不同、兼容并包、自强不息是中华民族精神的重要标识,其融历史观念、哲学思想和治理理念于一体,有着深厚的文化渊源,即使在不同的时代条件下,都始终保持积极和强大的张力。

  团结统一

  团结统一的民族精神,是指一个民族在共同利益和目标基础上形成的,促进全民族在意志和行动上形成凝聚力的精神。其中,民族团结是国家统一的必要条件,国家统一为民族团结发展的根本保障。历史发展证明,团结统一是中华民族的立身之本。《吕氏春秋》云:“国必有君,所以一之也;天下必有天子,所以一之也;天子必执一,所以抟之也。一则治,两则乱。”

  突出政治伦理和统一纲纪是中国传统文化政治智慧的重要表现。董仲舒认为,汉初推行黄老无为之术,意识形态上多无建树,以致形成“师异道,行异论,百家殊方,指意不同”的思想混乱局面,而“法制数变”,官员百姓“不知所守”,统治者难“持一统”。为此,董仲舒提出:“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。”并建议:“立太学以教于国,设庠序以化于邑。”他极力推崇以六经施教:“《诗》《书》序其志;《礼》《乐》纯其养;《易》本天地,故长于数;《乐》咏德,故长于治人。”其思想通过太学养士、实试求贤等举措为统治者实现政治一统,形成本民族及民族间团结统一的精神提供了有力支持,使治国之大务按照统治者的政治意图实施。以儒学作为治国安邦的指导思想是中国政治发展的里程碑,它为国家治理和维护国家统一提供了理论基础。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>