金建萍:国外社会主义思潮基本动向

2017-06-12 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金建萍

  随着全球化的发展,国外主要社会主义思潮呈现出了多样性和多元化的发展趋势。虽然表达方式有别,内涵各异,立足点和侧重点也不尽相同,但当今国外主要社会主义思潮在关注人类共同面临的重大全球性问题方面所形成的相对共识,表征了其基本动向。

  平等是民主在经济领域的反映

  进入21世纪以来,现代移动通信技术和互联网媒体的发展打破了传统社会中精英阶层对信息话语权的垄断,促使民众参与决策的知情意识普遍高涨。国外社会主义思潮倡导的民主,正是以实现社会经济基本权利为基础的民主。

  国外社会主义思潮的民主思想在经济领域的反映是主张市场与社会主义相结合,强调“效率与平等相结合”的原则。在“兰格—勒纳—泰勒模式”(通常简称“兰格模式”)的基础上不断丰富和推进,形成了一套计划与市场相结合的经济理论模式。20世纪80年代后,市场社会主义理论逐渐成型,它按照现代制度经济学的思维,运用委托—代理理论、产权经济学理论、激励机制理论和规制理论等,依靠具有内在约束力的激励机制和约束机制,推崇自治原则、市场原则与国家中央计划原则并存。当代市场社会主义的领军人物约翰·罗默(John Roemer)基于“社会主义唯一正确的伦理学论据是一种平等主义的论据”这一前提,构建了双层委托代理的“虚拟证券市场(Pseudo Stock Market)社会主义”理论模式,提出在保证企业效率的同时实现社会主义平等目标,给予那些努力促进国家发展并愿意参与政府活动的工业企业一定的自由。

  国外社会主义理论模式普遍重视自由、民主和平等,针对交易层面的不平等做了尽可能充分的设计,如罗默将社会成员的收入设计为包括劳动收入、证券收益和社会分红等;詹姆斯·扬克(James Yunker)建议由全社会来共同分享大部分的公有产权净收益,使社会成员平等地成为生产资料的共同所有者。马克·弗勒拜伊(Marc Fleurbaey)在其“平等的民主经济”模式基础上提出“工人与银行共同分享企业的决策权”的治理结构,通过工人自治来建构劳动与资本的关系。这一系列设计为社会主义民主和平等的实现提供了多重选择空间,着力强调应在存在市场的条件下给予人们尽可能大的制度空间。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>