张康之:中国道路与中国话语建构

2017-06-13 09:29 来源:《国家行政学院学报》 作者:张康之

  China Road and the Construction of Chinese Discourse System

  作者简介:张康之,中国人民大学公共管理学院教授,博士研究生导师,教育部长江学者。北京 100872

  内容提要:改革开放以来,中国在经济社会发展方面取得了巨大成就,而且是在一个非常特殊的历史条件下取得了这些成就。也就是说,中国的改革开放正值人类社会全球化、后工业化运动的兴起时刻,与西方国家的现代化背景完全不同。这种背景下的不同意味着中国30多年的经济社会发展成就是走在一条独特的道路上所取得的成果。但是,我们并未建立起与中国经济社会发展相称的话语体系,因而,中国所走的这条道路尚未得到理论确认。没有得到理论确认的实践哪怕是走在一条非常正确的道路上,都会得而复失。所以,建立中国话语体系是坚持改革开放道路和巩固改革开放成果的必要保障。另一方面,在“一带一路”战略提出后,中国开始面临着全球治理的新课题,这也是一项前无古人的事业,也同样要求中国建立起全新的话语体系去为全球治理提供支持。中国历史与文化的独特性也说明,我们所拥有的丰富的历史遗产可以成为中国话语体系建构的可贵资源。

  关键词:话语体系/中国道路/全球治理

  原发信息:《国家行政学院学报》第20171期

 

  一、中国走了一条独特的道路

  改革开放以来,我国走了一条独特的道路,从经济发展所取得的巨大成就看,这条道路是成功的。在此过程中,社会发展也取得了一定成就。党的十八大以来,在社会治理创新的名义下,我们正在探索一条适合中国的社会治理方案,其中,建立起中国独特的社会体制是我们未来若干年所要实现的目标。虽然在是否有一条中国道路的问题上有着不同意见,但毫无疑问,中国在改革开放的30多年中,已经走出了一条独特的道路。也许人们可以把中国经济社会发展所取得的成就纳入西方理论的解释框架中,特别是当前中国所遭遇的诸多社会问题也似乎表明中国是因为走在追赶发达国家的道路上而出现了这些问题,是西方国家进入发达状态后出现的问题。但是,我们也必须看到,当前中国也遭遇了一些在西方国家不曾遇到的问题。如果不是对这些问题视而不见的话,我们就必须承认,那是一些在中国经济社会发展中产生的问题,是一些仅仅属于中国的问题。因此,我们也就必须在逻辑上承认,中国的经济社会发展走了一条独特的道路。事实上,我们之所以在经济体制建设方面突出强调“有中国特色的社会主义市场经济”,如果在改革开放初期所表明的是一种探索中国道路的追求的话,那么今天看来,已经成为现实。

  其一,中国改革开放后的市场经济建设面对着与早期西方国家完全不同的世界环境。西方国家在近代早期所走的是一条资本主义世界化的道路,面对的是一个有待开发的世界,即通过建立殖民地、开拓海外市场去获取资源和商品销售的市场,而中国的市场经济建设所面对的是全球化环境,无法通过军事等手段去海外获取资源和开拓海外市场,而是要在国际贸易规则的基础上去获取资源和销售商品。在世界已经形成的中心—边缘结构中,这些规则又是由发达国家制定的,遵守这些规则,也就意味着必须接受边缘弱势的事实。这说明,中国社会主义市场经济的发展因为国际环境而走了一条历史上从来没有过的道路。

  其二,市场经济肯定有着一般性的规律和共有的基本特征,但中国特色的社会主义市场经济体制的建立不是一个自发过程,而是在政府的引导下建立起来的。在学术界,长期以来存在着关于政府与市场关系的讨论,而且,这些讨论更多的是基于西方理论做出的,一个共同点就是要求政府尽可能少地干预市场,让市场自然发育。从实践来看,关于政府定位的问题也一直困扰着政府,但中国政府并没有采用放任的方式,而是在干预和引导之间进行选择,事实上,中国政府在职能实现方式方面走出了一条建构引导型政府职能模式的道路。这也是与西方国家完全不同的。可以认为,即便是在凯恩斯主义盛行的时期,西方国家也没有放弃自由主义原则,而在中国的社会主义市场经济发展过程中,政府却从来也没有按照自由主义原则去处理与市场之间的关系。就中国经济社会发展所取得的成就而言,中国实践是成功的。也就是说,中国政府在实践中找到了一种引导型政府职能模式,并成功地建立起了有中国特色的社会主义市场经济体制。

  上述可以说明,中国在改革开放30年中走出了一条独特的道路,是一条不同于西方的道路。在正在开展的建构有中国特色的社会主义社会体制进程中,这条道路会坚持下来。也就是说,基于中国的现实,从中国实际出发,回应时代的要求,去探索共享经济发展成果、人际关系和谐的社会体制,也必将是一条中国独特的社会发展之路。

  要承认我们的社会中存在着诸多可以批评的问题,但改革开放以来所取得的成就是必须看到的基本面。事实上,中国经济社会发展在这么短的时期内取得这么大的成就是空前的,这在人类历史上是罕见的。最为重要的是,我们所取得的成果是坚持走中国道路所取得的成果。既然中国在坚持走自己的发展道路上取得了这么巨大的成就,它是否应反映在话语上?答案是肯定的。中国走了一条独特的道路,也意味着它应该拥有独特的话语。在哲学社会科学座谈会上,习近平总书记提出了这个问题,并以党的方针政策的形式提出来,准确反映了国家发展的要求。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>