陈学明:中国道路上的马克思主义在场

——中国共产党指导思想的理论基础及其现状分析之一

2017-06-13 09:36 来源:《社会科学家》 作者:陈学明

  The Theoretical Basis of the Guiding Ideology of the Communist party of China and Its Status Quo Analysis

  作者简介:陈学明(1947- ),上海崇明人,同济大学马克思主义学院兼职教授,复旦大学哲学学院教授,主要从事马克思主义,当代国外马克思主义的研究。上海 200433

  内容提要:引导中国共产党这些年取得成功的主要思想资源是当代中国马克思主义。在中国传统文化和西方文化效应背后的是当代中国马克思主义的核心作用,中国共产党带领人民开辟中国道路的过程中马克思主义始终在场,不能把中国共产党这些年的成功说成完全是继承中国传统思想和引进西方自由主义思想的结果。马克思主义正发挥着越来越大的影响力。中国共产党将继续以马克思主义作为自己前进的旗帜,用发展着的马克思主义指导自己的实践,马克思主义也将源源不绝地为中国共产党在新的历史时期提供思想资源。只要马克思主义作为中国共产党的理论基础,不但没有被“掏空”,而且越来越坚实和牢固,作为马克思主义政党的中国共产党就有继续存在的“理由”,其领导下的中国道路也一定会越走越宽阔。

  关键词:马克思主义/中国道路/中国共产党/理论基础

  原发信息:《社会科学家》第201611期

 

  引导中国共产党这些年取得成功的主要思想资源是当代中国马克思主义。中国共产党带领人民开辟中国道路的过程中马克思主义始终在场,不能把中国共产党这些年的成功说成完全是继承中国传统思想和引进西方自由主义思想的结果。马克思主义正发挥着越来越大的影响力。中国共产党将继续以马克思主义作为自己前进的旗帜,用发展着的马克思主义指导自己的实践,马克思主义也将源源不绝地为中国共产党在新的历史时期提供思想资源。只要马克思主义作为中国共产党的理论基础,不但没有被“掏空”,而且越来越坚实和牢固,作为马克思主义政党的中国共产党就有继续存在的“理由”。

  一、中国共产党这些年的成功主要是当代中国马克思主义的成功

  要考察马克思主义作为中国共产党的思想基础是否还存在,是不断地被“掏空”还是越来越坚固,首先要看中国共产党这些年的成功依靠是的什么思想资源,即它究竟主要是在什么样的思想指导下才获得成功的;其次要看指导中国共产党获得成功的这一思想资源与马克思主义有没有联系,以及有着怎样的联系。

  1.不能把中国共产党这些年的成功说成完全是继承中国传统思想的结果

  中国共产党这些年所取得的成绩是有目共睹的。有一些研究者往往把取得的成绩与对中国传统文化的继承联系一起。毫无疑问,正如在这30多年时间里中国共产党之所以获得成功离不开对西方优秀思想文化的吸收,中国之所以有今天当然也有继承和弘扬中国传统的优秀思想文化的因素。问题在于,这是主要的根源吗?仅依赖对中国传统优秀思想文化的继承就能取得今天的成就吗?对此必须有正确的认识。

  我们认为,中国共产党这些年取得成功的深层根由在于坚持以马克思主义为指导思想,坚持致力于马克思主义的中国化以及用当代中国马克思主义来指导当今中国的现代化建设。

  翻阅一下在这三十年时间里中国共产党的领导人在党的代表大会以及在其他场合的讲话就可知道,他们一再告诫中共党员和中国人民要在改革开放的实践中学习和运用马克思主义哲学,要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观和方法论。马克思主义思想方法的灵魂就是推崇“整体”和“辩证”。这一思想方法在当代中国发挥了巨大的功能。一个政府能不能表现出“善”并不是一个“游戏规则”的问题,而是由政权的性质决定的,是由当今的中国领导代表了中国最广大的人民群众利益所决定的。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>