丁匡一:在他的世界里哲学如此幽默

2017-06-14 08:34 来源:海南日报 作者:王培琳

 

  说起哲学、说起马克思主义,很多学生都会觉得这是一门不得不学习的枯燥课程,但是海南师范大学上过丁匡一这门课的学生们从不这样认为。

  “他上课挺精彩,很能打动人心。”“时刻散发着人格魅力的丁老师,听过他课的同学都是幸运的。”今年丁匡一荣获第二十三届“海南青年五四奖章”,海南师范大学在公众号推出这一消息之后,学生们的赞赏不绝于耳。

  丁匡一是海南师范大学马克思主义学院副教授,他毕业于中山大学哲学系,获博士研究生学历和哲学博士学位,兼任校级教学督导、中山大学研究生毕业论文评审专家,现主持国家社科基金项目“马克思历史叙事模式研究”。

  丁匡一从小就对人文社科十分感兴趣,在高中时期,历史老师讲到“文艺复兴”,丁匡一顿时有了极大地兴趣,觉得整个教室都被点亮了。但是遗憾的是本科时却阴差阳错读了经济管理专业。但丁匡一始终对哲学怀有浓厚的兴趣,大学期间苦读相关书籍,并旁听学校里的相关课程。大学毕业时他考取了哲学专业研究生,工作后又考取了该专业的博士。

  对于讲课,丁匡一很早之前就有自己的思考,教授马克思主义、哲学等看似枯燥的课,若照本宣科,就糟透了。丁匡一举例说,让一个朋友跟你介绍三亚,只看过城市文本概况来介绍,跟看过城市文本概况且在那里生活半年之后再介绍,肯定是不同的。“上课也是一样,只有将这些看似枯燥的东西跟我们的生活体验相融合,才能用有血有肉的东西触动学生。”丁匡一说。

  谈到人文学术,丁老师非常注重思想与时代的关联,他常引述马克思“任何真正的哲学都是时代精神的精华”的观点,也很推崇米尔斯所倡的“社会学的想象力”,丁匡一会教导学生,每种哲学思想都是对整个时代的思考,在理解哲学的时候一定要结合思想所产生的时代大背景,这样才能更充分地理解哲学思想。

  丁匡一发现,哲学课程讲得越深刻,学生们反倒更愿意听,只是在讲课的过程中进行话语转换,用现实、生动的语言将枯燥的道理讲出来,学生们不仅受益,并且会激发他们对哲学的兴趣。在同学们心目中,丁老师的授课很有吸引力,个别同学甚至在毕业之后还重回课堂旁听。在丁老师所教的学生中,已有近十人次跨专业考取了马克思主义理论或哲学专业的研究生。

  在大家的印象中,如果一位教师经常上一门课,每年可能会有很多雷同的东西,但是丁匡一的课,每年都有全新的内容。“因为,我一年年的人生体验不同,讲课时的内容也会有所变化,这也正是这门课的精华所在,即哲学要时刻紧密联系生活、联系时代大背景。”丁匡一说。

  在丁匡一的人生规划里,以后的生活,他会一如既往地投身哲学、马克思主义理论科研和教学,秉持自己所坚持的方式——亲验切己地提炼问题、返本开新地阅读文本、与时俱进地关注现实,与同学们一起取得新的进步。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>