罗素:激情与智慧成就幸福人生

2017-06-14 09:20 来源:合肥晚报 作者:凌琪

 

  英国著名哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell,1872—1970),罗素是20世纪最杰出的哲学家之一,同时又是著名的数学家、散文作家和社会活动家。罗素一生驰骋于数学、逻辑、哲学、政治、社会、历史、道德、宗教、教育等各个领域,写下了六十多部著作和大量文章,对20世纪的思想文化和社会生活产生了巨大的影响,被人们誉为“世纪的智者”。1950年,罗素荣获诼/TD>

  数学家、哲学家、社会学家,社会活动家, 您可以把一大摞子精英标签都加到罗素身上,无不恰当,只是他没有写过小说,算不上文学家,却偏偏得了诺贝尔文学奖,并且是1950年诺贝尔文学奖设立第50周年的诺奖。这是罗素的光荣,但更是诺贝尔文学奖的光荣。

  评委会并没有跑题。1900年经瑞典国王批准,“文学作品”的概念扩展为“具有文学价值的作品”,即包括历史和哲学著作。1928年法国哲学柏格森、1953年英国战时首相丘吉尔、2016年民谣歌手鲍勃迪伦的获奖应该都属于此列。

  中国读者熟悉且推崇备至的《西方哲学史》并不是罗素最重要的作品。罗素曾跟数学大师哈代说他做了个梦,梦见200年后剑桥大学图书馆管理员正在把过时无用的书扔掉,当拿起《数学原理》时感到没有把握是否应该扔掉,这可把罗素急醒了。可见,罗素最看重的身份可能还是数学家,抑或称为数学哲学家。

  哲学家往往就是哲学史家,在论述别人观点的同时体现自己的认知。中国冯友兰的《中国哲学史》就是这样,同样具备很高的文学意味,但就哲学创见而言并不比逻辑学家金岳霖更突出。罗素则是另辟蹊径,他不仅是风靡20世纪的分析哲学的主要创始人,而且是对数学逻辑的发展做出过重要贡献的逻辑学家。

  作为一位逻辑学家,罗素甚至被看作是亚里士多德以来最伟大的逻辑学家。他在数学逻辑方面的贡献是举世公认的,他和怀特海合作的《数学原理》一书已被公认为现代数理逻辑这门科学的奠基石。他所提出的“罗素悖论”刺激和推动了20世纪逻辑学的发展,他的类型理论为解决这个悖论做出重大贡献。他所主张的逻辑主义——即认为可以用逻辑概念来定义数学的核心概念也对数学发展产生了一定影响。

  美国当代哲学家M·怀特说,一位英国哲学家兼有如此多的理智力量、如此多的文化教养和如此多的对自由的热爱,从穆勒以来只有他一个人。没有任何哲学家对二十世纪的理智生活给予了比罗素所给予的更加有益的影响。

  除了钻石般的智慧型硬写作,罗素也创作了海量的草莓蛋糕一样的通俗作品。作为一位社会活动家和社会思想家,罗素数十年如一日地致力于教育、伦理、婚姻、社会改革、女权主义运动与和平运动等等。罗素自己曾经坦言,他的非哲学的通俗著作不是以哲学家的身份写的,而是以遭受世界苦难现状的普通人的身份写的,他谋求的乃是改善世界的生存状况,表达出世人谋求自由和幸福的心声。

  罗素在1929年出版的《婚姻与道德》辛辣地批判旧有的婚姻道德观念,提出了以幸福高尚的生活为目标的婚姻制度改革设想。他所提倡的新道德之区别于旧道德的基本原则在于:对本能不是压制而是引导。他倡导试婚和离婚从简,对婚外性行为和同性恋现象持一种宽容的态度。这很快招致宗教界人士的激烈反对,而且于1940年初受到法庭审判,他被禁止入纽约市立学院任教。然而,戏剧性的是,罗素于1950年因该书获诺贝尔文学奖。

  罗素本人的情感生活好比是对于激进理论的实验或实践,80岁的罗素第三次停妻再娶,对象是一位婚内出轨的对象。丰富、刺激、漫长、永不疲倦,毁誉参半,浮浪以致滥情,让我想起雨果、巴尔扎克、齐白石,想起那些繁殖力旺盛、激情四射的野生动植物。

  无论是智识上,还是情感上,丰富的“阅历和观察”足以让罗素对于“幸福”有着令人信服的话语权。为幸福问题所困扰的俗男俗女们大可以看一看《幸福之路》。罗素的目的是“希望那些遭受不幸而并未享受幸福的众多男女能够诊断出自己的症状并找出摆脱的方法”。

  唯物论谈“物质”,弗洛伊德强调“性”,阶级论说“斗争”,都试图找到人类历史生命的源头要素。在罗素看来,历史生命的内容是如此之丰富,乃至不可能被纳入到任何一个人理论框架内。人生的各种因素,如饮食、男女、贪婪、追逐享乐、权力斗争、虚荣心、创造欲等,都是本能,都在起作用,所以就都是人的行为的动因,从而也就是历史的动因。个体生活不过是历史长河之一滴,这个动因具体落实到罗素身上,就是“三种激情”:“我的一生始终为以下三种激情所支配:对真理不可遏止的探求,对人类苦难不可遏止的同情,对爱情不可遏止的追求。”

  激情与智慧成就幸福人生——这碗“罗素牌”心灵鸡汤,您可准备端起来品尝一下?

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>