俄罗斯科学院哲学所所长斯米尔诺夫院士:民族文化与哲学

---俄罗斯科学院哲学所所长斯米尔诺夫院士在中国社会科学院哲学所做专题讲座

2017-06-14 09:26 来源:中国社会科学网 作者:祖春明

  2017年5月25日下午,应中国社会科学院哲学研究所西方哲学学科“名家讲坛”的邀请,俄罗斯科学院哲学研究所所长斯米尔诺夫院士来我院做了一场题为“民族文化与哲学”的专题讲座。本次讲座是中国社会科学院哲学研究所西方哲学学科“名家讲坛”第三讲,由哲学研究所西方哲学研究室、现代外国哲学研究室、东方哲学研究室、院文化中心共同举办。

  斯米尔诺夫院士是当代俄罗斯著名的阿拉伯哲学研究专家,也是俄罗斯哲学界现在健在的仅有的四位院士之一。斯米尔诺夫院士的研究兴趣广泛,除阿拉伯哲学研究之外,同时从事逻辑-语义学和比较哲学研究,多年来,出版专著(含合著)十余本,发表论文近百篇,许多论文被译成英、意、西、保加利亚、中、日等国语言。

  讲座开始前,哲学所副所长崔唯航研究员与斯米尔诺夫院士一行5人进行了短暂而友好的会谈。双方一致认为,过去两所之间一直保持着良好的学术联系,未来也会继续在学术研究方面加强合作,延续双方友好交往的传统。我院学部委员李景源、哲学所所长助理单继刚研究员、现代外国哲学研究室室主任马寅卯副研究员和院文化研究中心执行主任赵培杰副研究员参加了会见。

  会见结束以后,斯米尔诺夫院士在我院科研大楼九层会议室就“民族文化与哲学”的关系问题进行了专题讲座。斯米尔诺夫院士在讲座中首先指出,长期以来,我们都生活在对哲学的误读之中。通常认为,哲学是反映人类普遍、统一的思维方式的科学,因此,哲学本身也是普遍、唯一的。自古希腊哲学以降,由柏拉图开创的以存在或实体为基础的哲学研究就成为了普遍哲学。到了近现代,经历了文艺复兴和启蒙运动后的欧洲继承了古希腊哲学的衣钵,继续扛起了普遍哲学的大旗。

  在斯米尔诺夫院士看来,普遍哲学的观念是一种文化建构,掩盖了西方中心主义的真实诉求。黑格尔及其历史哲学正是西方中心主义哲学范式的集中体现。根据黑格尔历史哲学的观念,人类历史的发展进程就是沿着同一条阶梯不断进步的过程。西方处于这条阶梯的顶端,其他非西方民族都应该走与西方相同的历史发展道路。在民族哲学方面亦是如此。

  但后殖民时代的到来彻底打破了西方中心主义的梦幻。非西方世界掀起了去西方化的浪潮。在这个浪潮的影响下,人们也开始重新反思普遍哲学和民族哲学的问题。斯米尔诺夫院士指出,每个民族都有其独特的文化,独特的文化就会孕育独特的世界观,而哲学在某种程度上就是一种世界观的表达,因此,每个民族也应该有自己独特的民族哲学。只有当非西方民族意识到这点时,才能摆脱西方中心主义思维的桎梏,建立适合自己本民族文化特点和世界观表达的哲学。

  斯米尔诺夫院士特别区分了全人类意识和普遍人类意识,认为后者以普遍性扼杀差异性,以一元否定多元;而前者则包含和容纳了多样性和差异性,它承认每个民族都有自己独特的文化和哲学,每个民族都可以追求自己独特的哲学发展道路,不同的民族在不同的传统中都可以到达自己文化发展的顶峰。

  斯米尔诺夫最后指出,古典阿拉伯哲学是一种与西方哲学完全不同的哲学,它的基础不是存在或实体,而是行为。但我们不能就此否认其作为哲学的价值。这如同中国哲学一样,在中国哲学中存在很多术语不能翻译为其他民族的语言,但这并不代表不应该存在中国哲学。如果从民族哲学与文化的关系上来看,不同民族之间的哲学确实不能完全通约,这正体现了文化的多样性,人们认知世界的多重视角。

  演讲结束后,哲学研究所东方研究室的伊斯兰—阿拉伯哲学专家刘一虹研究员做了精彩点评并与斯米尔诺夫院士进行了深入讨论。参加报告会的除了哲学所部分学者、博士后、研究生,还有一些来自其他高校的学者和博士研究生,他们积极参与了斯米尔诺夫院士报告内容的讨论。现外室主任马寅卯副研究员主持讲座,文化中心执行主任赵培杰副研究员参与讲座,祖春明助理研究员做现场翻译。(中国社会科学院哲学研究所 祖春明)

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>