《资本论》学术研讨的一场盛宴

---纪念《资本论》(第一卷)出版150周年的三次学术研讨会

2017-06-14 09:42 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟

  《资本论》是马克思一生中最为重要的学术巨著。1867年,《资本论》第一卷在德国汉堡出版了,面对这一刚刚出版的著作马克思的心情无比激动。140多年后,2008年的金融危机再次“捧热”《资本论》。在人类近代以来,几次面临重大的危机、重大的转折时,人们常常想到的就是马克思的《资本论》。

  众所周知,重大的现实问题是催生马克思进行创作研究乃至思想转折的动因,资本主义经济危机也不例外。从某种程度上说,经济危机“催生”了马克思《资本论》及其手稿的创作。也正因为如此,每逢经济危机时,《资本论》便会受到格外关注。

  2017年, 适逢《资本论》(第一卷)出版150周年,面对全球经济的不确定性增多,这一著作的当代价值和启示放射出璀璨的光芒,引无数学者为之倾心。

  2017年6月3日-4日,南京、大连、长春,从南到北,三场《资本论》学术研讨会同时登场,汇聚了国内外马克思主义领域的知名专家学者,被学界称为“华丽的学术盛宴”。

  南京。6月3-4日,由南京大学马克思主义社会理论研究中心和哲学系主办的“第四届当代资本主义研究暨纪念《资本论》第一卷出版150周年”国际学术研讨会在南京召开。国际著名马克思主义学者、美国纽约城市大学戴维·哈维教授,当代世界著名左翼思想家、意大利帕多瓦大学安东尼奥·奈格里教授,德里达弟子、法国蓬皮杜文化发展中心主任贝尔纳·斯蒂格勒教授,美国著名马克思主义研究者、芝加哥大学莫伊什·普殊同教授等十余位国际知名学者,以及南开大学王南湜教授、复旦大学吴晓明教授、上海财经大学张雄教授、中国人民大学郝立新教授、北京大学仰海峰教授等全国高校、科研院所的五十余位专家学者参加了此次会议。南京大学哲学系主任唐正东教授支持开幕式,南京大学党委书记张异宾教授、法国著名学者斯蒂格勒教授致开幕辞。

  会议围绕“一般智力、非物质劳动与数字资本主义”,“革命、主体与后现代”,“《资本论》与21世纪的政治经济学批判”、“世界社会主义运动与中国道路”等议题展开深入研讨,并就相关问题展开了激烈争论。大会组织者、南京大学张异宾教授形容此次会议为“学术的武林大会”。本次会议分别从不同角度深入分析了当代资本主义新变化新动向新趋势,揭示了《资本论》的当代价值,为中国坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,建构21世纪的政治经济学,发展21世纪马克思主义提供有益启示。

  大连。6月3日,由全国经济哲学研究会主办、东北财经大学马克思主义学院承办、东北财经大学经济学院协办的“纪念《资本论》第一卷150周年研讨暨全国经济哲学研究会2017年年会”在东北财经大学召开。南开大学原副校长、教育部高等学校经济学学科教学指导委员会主任委员逄锦聚,吉林财经大学副校长丁堡骏,中央党校副教育长韩庆祥,南开大学经济学院教授何自力,上海财经大学马克思主义学院教授鲁品越,复旦大学哲学系、教育部长江学者特聘教授邹诗鹏等国内经济哲学研究专家和学者出席了会议。

  会议围绕《资本论》与中国特色社会主义道路、《资本论》与当代资本主义批判、《资本论》的方法论与中国特色社会主义政治经济学方法论、《资本论》的理论与中国特色社会主义政治经济学的理论体系构建、《资本论》与习近平经济思想等五项议题展开了讨论,探寻《资本论》的真理和道义。

  长春。6月3—4日,由吉林大学哲学基础基础理论研究中心、吉林大学哲学社会学院主办的 “《资本论》与人类文明新形态”学术研讨会在长春召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、东北师范大学等高校和科研机构的40余位专家学者围绕“《资本论》哲学思想的当代阐释”、“当代西方学者关于《资本论》的研究”、“《资本论》与当代资本主义”、“《资本论》与未来社会发展道路”、“人类文明新形态的哲学理念”等议题进行深入研讨。

  在主题发言中,吉林大学孙正聿教授说,本次会议主题凝练了国家哲学社会科学基金重大项目“《资本论》哲学思想的当代阐释”和哲学基础理论研究中心“十三五”总体规划的研究方向“人类文明新形态的哲学理念创新”。他认为,马克思主义哲学的研究尤其是《资本论》研究最重要的是以理论的方式面向现实。他提出,立足于《资本论》这一经典文本,我们可以研究和探讨马克思的文明观。

  中国社会科学网、中国社会科学报分别以“《资本论》第一卷出版150周年国际学术研讨会在南京召开”、“探究《资本论》的当代价值与现实意义”、“‘纪念《资本论》第一卷150周年研讨暨全国经济哲学研究会2017年年会’在东北财经大学召开”、“‘《资本论》与人类文明新形态’学术研讨会在长春举行”为题对这些学术盛会进行了跟踪报道;澎湃新闻也以“150年后为何重读《资本论》:用马克思的方法面对新情况”为题进行报道,引起学界广泛关注和热议。

  6月3日以来,三地的参会学者与学界学者纷纷在微信圈中转发报道 、分享会议现场直播图、探讨会议上的学术观点以及学术盛会上的激动心情。中国人民大学郗戈副教授分享“华丽的学术盛宴继续时:1857-1858经济学手稿工作坊(图)” 南京大学哲学系周嘉欣副教授分享“我就这样静静地看着你(图)” 中国社会科学院哲学研究所周丹副研究员分享 “……另外按照生成逻辑,我们只能是助产师,剩下的问题便只是如何切入现实的问题了。” 中国社会科学院哲学研究所杨洪源助理研究员分享 “短短的两天,满满的收获。……”

  这些学术盛会,不仅展现着马克思主义哲学的魅力和我国学术研究走向繁荣的景象,更是彰显着人们对实现人的自由全面发展、对真理和人类文明的不懈追求。

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>