从整体性上研究马克思主义科学体系

“马克思主义整体性研究”龙门论坛综述

2017-06-14 09:45 来源:云南日报 作者:王大林

  记者 沈艳 王大林

  什么是马克思主义的整体性,如何从整体上理解马克思主义的理论来源和形成过程,深化对马克思主义科学体系的理解把握……5月中旬,省委党校、云南行政学院举办第三期“龙门论坛”,昆明理工大学教授王展飞、云南民族大学教授张建国、昆明理工大学社会科学学院教授樊勇等专家学者就“马克思主义整体性研究”共同进行深入交流、研讨。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是马克思主义中国化的基础和源泉。因此,正本清源,从整体性上认识理解马克思主义,而不是片面理解马克思主义,无论从政治上、思想理论上还是实践上看,其重要性不言而喻。王展飞指出,要准确理解马克思主义,必须从整体上把握马克思主义科学体系。马克思主义的世界观和方法论贯穿于并体现在整个马克思主义的学科体系中,给我们提供了全方位认识外部世界的科学图景,是“最彻底、最完整、内容最丰富的发展论”。王展飞认为马克思主义整体性研究意义重大。其一,对这一课题的研究有助于深化对马克思主义科学体系的理解,掌握马克思主义的立场、观点、方法。研究马克思主义的科学体系,可以帮助人们理解马克思主义经典作家是如何运用这一世界观和方法论去认识自然、认识社会、认识人的本质,从而形成和发展马克思主义科学体系的。在对待马克思主义的态度上,过去和现在都存在着教条化的理解,根本原因就在于没有从整体性上把握马克思主义的科学体系,没有坚持理论与实践相统一的原则。其二,完整准确地理解和把握马克思主义科学体系,是捍卫马克思主义的科学性、坚持马克思主义的真理性的时代性课题,也是全面认识马克思主义基本原理,破除对马克思主义的教条化的必然要求。其三,通过加深对马克思主义基本原理整体性的认识,有利于在新形势下以全局观念、战略眼光加强马克思主义在社会主义现代化建设中的指导作用;有利于从宏观上把握马克思主义基本规律,促进马克思主义基本原理与中国实际相结合,推动中国特色社会主义的发展;有利于拓宽视野,把握马克思主义的真精神,将马克思主义理论研究推向新的高度。

  张建国认为,要通过对马克思主义整体性的研究,从马克思主义的形成和发展中,从马克思主义理论的主要内容中,从马克思主义经受实践检验的过程中,从一些国家把马克思主义基本原理与本国时间相结合的范例中,去辨析和确定哪些是马克思主义基本原理。张建国具体分析了马克思主义基本理论整体性表现的七个方面:一是体系的整体性。包括大体系(本质属性论、科学体系论、基本原理论、继承创新论、发展趋势论)、中体系(马克思主义基本原理论)和小体系(三个层次各自的内在要求)。二是主题的整体性。马克思主义基本理论围绕着一个主题展开,即无产阶级和全人类的解放。三是形成的整体性。从马克思主义基本理论的形成来看,三个来源和三个组成部分有着内在的逻辑联系,体现着批判与继承、整合与创新的特色。四是发展的整体性。围绕着无产阶级和全人类解放的时间展开,马克思主义基本理论得到不断的丰富和发展。五是所揭示规律的整体性。马克思主义基本理论从三个层面揭示规律,普遍规律、一般规律、具体规律,是对世界本质及其发展过程规律和对自然、社会、思维三大领域普遍规律的反映,是马克思主义立场、观点和方法的具体体现。六是内在要求的整体性。马克思主义基本理论体现为科学性与阶级性的统一、理论性与实践性的统一。七是理论构成的整体性。唯物史观、剩余价值学说和科学社会主义只有作为一个整体,马克思主义才能诞生。当列宁把哲学、政治经济学和科学社会主义作为马克思主义的三个组成部分的时候,实际上就蕴含着一个前提,即马克思主义是一个整体,是起点、中介、目标的统一。

  樊勇指出,建设马克思主义理论学科是加强和改进高校思想政治理论课教育教学的需要。马克思主义学科建设是一项战略性建设,其根本要求在于完整、准确地理解马克思主义的科学体系,实际而有效地运用马克思主义科学体系指导实践。所以,从整体性上把握马克思主义学科体系是马克思主义学科建设的灵魂。马克思主义学科建设是一项整体性建设,其整体性体现为统筹一级学科和二级学科的建设,统筹课程建设、教材建设、队伍建设以及重大理论问题和现实问题的深入研究,对于巩固马克思主义在高校的指导地位,增强思想政治理论教育的实效性,促进大学生树立正确的世界观人生观价值观,坚定中国特色社会主义共同理想,都具有十分重要的意义。

  省委党校副校长欧黎明认为,当今的世界和中国都发生了广泛而深刻的变革,对马克思主义也提出了新的任务,必须走创新发展的道路,马克思主义才能焕发新的时代生机。因此,党校教师必须学好马克思主义,从整体上研究,为党的干部教育贡献应有的力量与智慧。强化马克思主义整体研究,既是马克思主义创新的重要前提,也是破解主观主义、教条主义学风,进而转变党的作风的重要一步。只有克服对马克思主义的片面化和碎片化理解,才能从全局上深刻把握马克思主义的科学性与批判性、历史性与超越性等特点,实现理论自觉,增强理论自信,筑牢理论支撑。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>