重构传统法哲学基本概念

2017-06-15 09:45 来源:检察日报 作者:唐仲江

 

  近日,杭州师范大学沈钧儒法学院联合西北政法大学法学理论学科、西北政法大学中华法系与法治文明研究院在杭州举办了“中国传统法哲学基本范畴研究”学术研讨会暨“中华法意论坛(2017)”。与会专家学者围绕中国传统法哲学这一基本范畴,就法与仁、义、礼、道、刑、兵、政等的关系展开了交流和探讨。

  中国传统法哲学研究是中国传统文化的重要组成部分,也是中国传统法律文化和传统哲学的重要交叉领域。本次研讨会旨在进一步厘清中国传统法哲学的基本范畴,对重大概念性问题进行必要整理。杭州师范大学特聘教授、美国康奈尔大学法学院教授於兴中表示,很多西方人对中国法律的认识还停留在18世纪末期,认为中国的法律是一个固定的形态,这是一种长久以来的偏见。我们对中国传统法哲学进行研究,就是要拿出原汁原味的东西,如德、仁、礼、义、孝、道、刑等,用来打破偏见。在研究中国传统法哲学的时候,着重点在于对概念的建构,而不是对历史的陈述,并在此基础上对传统文化进行创造性的诠释。(唐仲江)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>