纪念王通逝世1400周年暨王通思想文化学术研讨会召开

2017-06-15 09:44 来源:山西日报 作者:

  山西日报讯6月9日,纪念王通逝世1400周年暨王通思想文化学术研讨会在万荣召开。

  当天上午,万荣县通化镇王通庙前,旗幡招展,古乐悠悠。来自全国各地热爱敬仰王通、致力研究王通的专家学者们相约于此,共同参加纪念王通逝世1400周年的祭祀活动。整个祭祀大典设置了诵读文中子语录、恭读祭文、敬献花篮、行施拜礼等一系列活动。

  王通字仲淹,号文中子,隋朝河东郡龙门(今山西万荣通化镇)人,史上著名教育家、思想家。唐朝的开国功臣薛收、魏征、杜淹、房玄龄等都是他的门生;王通之弟王绩,有斗酒学士之美誉;其孙王勃,更是居“初唐四杰”之首。著名启蒙读物《三字经》中把他列为诸子百家的五子之一。王通的学术思想对当今社会的转型和发展具有重要意义。

  当日下午,王通思想文化学术研讨会召开,这不仅是对圣贤思想的弘扬,更是助力万荣“文化名县”建设的一次盛会。

  研讨会上,诸多专家学者对王通思想文化进行深入的交流研讨,并对王通思想文化的传承和发展提出很多有思想、有见地的意见和建议。据悉,中国社科院研究生院原院长、中国哲学史学会名誉会长方克立先生还为此次研讨会发来贺信,希望更多学者关注王通,深化对他的儒学创新思想的研究,尽可能地还历史以本来面貌。

  会后,专家学者们还对稷山县紫金山河汾讲堂遗址进行了考察和祭拜。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>