迈克尔·斯洛特:阴阳与道德情感主义

2017-06-14 10:42 来源:《湖北大学学报.哲学社会科学版》 作者:迈克尔·斯洛特

Yin and Yang Conception:The Generating Mechanism of Moral Sentimentalism

  作者简介: [美]迈克尔·斯洛特,Michael Slote(1941- ),男,美国人,迈阿密大学哲学系教授,哲学博士,主要从事情感主义,德性认识论研究。佛罗里达 迈阿密 33124

  译 者:李家莲,湖北大学哲学学院副教授。

  内容提要:阴阳观是中国哲学中的古老观点,一种根本性的中国观点。在古代中国,情感主义者,如孟子和王阳明,都没有把阴阳作为其道德理论的基础。但实际上,中国的阴阳观能为18世纪的西方情感主义、儒家情感主义以及新儒家情感主义提供令人满意的基础。在情感主义伦理学中,阴可以理解为接受能力,阳可以理解为定向的理性目标,二者具有必然的互补性。阴阳可以视为个体和整体意义上道德情感主义的基础所在。对接受能力重要性的强调能够逐渐转变成对阴阳规范意义的信仰,从而使情感主义伦理学成为规范情感主义。

  关键词:阴/阳/接受能力/规范情感主义

  原发信息:《湖北大学学报.哲学社会科学版》第20171期

 

  我作为西方哲学家,想尽可能在力所能及的范围内以简洁的语言让人们相信,阴阳观虽然是一种根本性的中国观点,但它能为18世纪的西方情感主义、儒家情感主义以及新儒家情感主义提供令人满意的学理基础。当然,英国情感主义者对阴阳一无所知,但儒家(包括新儒家),毫无疑问,是了解阴阳的。然而,他们在很大程度上都不会像我所呼吁的那样把阴阳思想融合进他们的伦理学情感主义之中,这其中是有原因的。在古代中国,阴阳主要用于物理术语,如黑白、干湿、冷热、女性男性这类术语的对比,弄清楚这种阴阳观念和(不仅仅局限于解释自然现象的)伦理学之间的关系不是一件简单的事情。因此,情感主义者,如孟子和王阳明,都没有把阴阳作为其道德理论的基础,甚至也没有用来点缀自己的道德理论。不过,我相信,他们放弃这种做法的结果是错过了一个机会。这里,我将要对这种机会进行探索并加以描述。为了明晰阴阳和规范情感主义的终极辩护之间的关联,我认为需要先谈一谈我是如何逐步理解这些概念的规范意义的。这一切都始于对接受能力这一概念的关注。

  西方哲学家极少讨论接受能力,但是尼尔·诺丁斯在《关怀:伦理学和道德教育的女性主义方法》一书中的观点是一个例外。她指出,接受能力涉及到一种共情(她称之为“专注”),即吸收或(用休谟的话说)“被注入”他人的感情和态度,她在发展关怀伦理学的过程中对此进行过很多讨论。我所做的与关怀伦理学有关的工作,或者说,我在这个领域内所做的工作,也强调接受能力,即感受他人所感(用比尔·克林顿的话,“我感受到了你的痛苦”)。和诺丁斯一样,我意识到理性主义(规范)伦理学贬低或忽视了关怀伦理学所提倡的那种接受能力。但是,这并没有告诉我们,为什么接受能力对伦理学或道德哲学而言如此重要,或者说,它以何种方式显得重要——难道它的重要性完全取决于关怀伦理学或其他形式的情感主义通过与理性主义方法进行比较而进行理论构建?是的,毫无疑问,就是这样。接下来,我想大致讲一下关怀伦理学/情感主义是如何反驳理性主义方法的。

  首先,我想说的是,以某种假说或论点为前提,对接受能力重要性的强调何以能逐渐转变成对阴阳规范意义的信仰。当我强调接受性共情的规范道德意义时,我不认为接受能力在道德世界之外有什么意义,但后来我逐步意识到,西方哲学和西方文明总体上都倾向于贬低或忽略接受能力的价值(和美德)。我可以举几个简单的例子。

  在《正义论》中,约翰·罗尔斯(跟随亚里士多德的《尼各马科伦理学》)主张,任何理性的或智性的个体应根据一种整体计划来生活,这种计划可以在以后进行修改,但任何时候都可以具体确定一个人未来生活中的所有潜在的善的事物并指明(通常都是有条件的)实现的路径。我已经在其他地方详细批判过这种观点,但是,显而易见的是(我希望),“一生的计划”这种观点能在一定程度表达一种最大限度地控制一个人未来生活的欲望(罗尔斯讨论了“掌控”一个人的生活)。这种计划,正如它蕴含在整体的生活计划中,似乎以一种自动的接受方式预兆了一个人对自己的未来保持开放,它也意味着,爱和友谊,这些生命中最重要的善,需要包含在任何整体性的人生计划中。然而,这却是荒谬的。一个人不能对恋爱这件事作出计划(即使一个人能设计一些方法使自己更容易有机会恋爱,例如,通过注册互联网的交友网站)。因此,罗尔斯的观点忽略了接受能力对于未来生活的价值,在某些既定的例子中,接受能力关系到如何理智地或明智地生活,它不是仅仅只和道德(道德义务/责任以及道德善性/美德)有特别的关系。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>