刘艳杰:打造海洋科研的“国之重器”

探访青岛海洋科学与技术国家实验室

2017-06-19 00:00 来源:光明日报 作者:刘艳杰

 

  6月的山东青岛即墨鳌山湾,草木初盛,碧波涌动,蓬勃如少年。紧邻海湾的一片现代化建筑,便是青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)所在地,也是全国唯一一个试点中的国家实验室。

  向海而兴,开海而盛。进入21世纪,海洋的国家战略地位空前提高。在“建设海洋强国”的宏伟目标下,2013年12月,青岛海洋国家实验室获科技部正式批准,2015年6月正式运行。“运行两年来,海洋国家实验室面向国家重大战略需求和国计民生重大关切,以五大战略任务和八大产业方向为核心,依托青岛、联动全国、面向世界,建设一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台,取得了一系列阶段性成果。”海洋国家实验室主任、中国科学院院士吴立新说。

  筑梦“海洋强国”,从跟跑、并跑到领跑

  “国家实验室,不同于那些重点实验室或者科研中心,它以国家任务为核心,更加宏观。它是创新体系的核心,也是自主创新技术的策源地,是一个全创新链的布局。”海洋国家实验室常务副主任王栽毅对记者说,海洋国家实验室在成立之初,就明确了“透明海洋与国防安全、蓝色生命与生物资源安全、海底过程与能源矿产安全、深海与极地极端环境、健康海洋与生态安全”五大战略任务,明确了“深海高端仪器、海洋工程装备、海底矿产、深蓝渔业、蓝色药库、海洋大数据、海洋新能源、海洋新材料”等八大产业突破方向。

  2016年底,海洋国家实验室高性能科学计算与系统仿真平台正式启用,这是全球海洋领域超算之最,运算速度达到每秒千万亿次。这一平台的启用不仅可以满足“透明海洋”“深海极地”“蓝色生命”等大科学计划的实施,该平台还探索推出了海洋数据共享机制,面向全国共享海洋数据,改变了过去涉海资源碎片化的现状。

  2016年11月,海洋国家实验室的科学家利用深远海综合考察船“东方红2号”,在马里亚纳海沟成功完成万米深海研究科考任务,填补了多项海洋科研领域空白。

  “‘透明海洋’计划,旨在发展一批海洋观测核心技术与重点仪器设备,改变海洋观测技术长期受制于人的局面;‘问海’计划,则是重点发展具有自主知识产权的海洋观测仪器装备等。”吴立新表示,不管是“透明海洋”计划还是“问海”计划,爬坡中的中国海洋科研创新都正在经历从无到有,从跟跑、并跑到领跑的发展历程。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>