蔡祥元:语言游戏确定性的根源

——对维特根斯坦“家族相似”概念的再澄清

2017-06-19 09:38 来源:《现代哲学》 作者:蔡祥元

  On the Certainty of Language Game:A Re-clarification of Wittgenstein’s Concept of Family Resemblance

  作者简介:蔡祥元,山东大学儒学高等研究院副教授(济南 250100)。

  内容提要:家族相似是维特根斯坦反对本质主义的一个经典论证。有学者认为该理论充满内在的谬误,会导致虚无主义,并以此为切入点,对维特根斯坦的语言游戏说及其哲学立场提出了一个挑战。本文在回应上述批评的基础上指出,家族相似理论不仅没有他所指责那些论证谬误,而且也不会导致怀疑主义、虚无主义。它背后是一种语境决定论的哲学思想,里面包含着一种基于生活形式的原初确定性。

  关键词:家族相似/本质主义/语境/虚无主义

  标题注释:本文系国家社会科学基金一般项目“德里达与海德格尔解构思想比较研究”(16BZX065)的阶段性成果。

  原发信息:《现代哲学》第20166期

 

  维特根斯坦与怀疑主义、虚无主义的关系,是学界研究维特根斯坦哲学的一个难题。在《哲学研究》一书中,维特根斯坦对本质主义的语言观,即认为语言通过指称语言之外的思想观念或“本质”来获得意义的观念,提出了尖锐的批评。他把这种先天的本质称之为“先天秩序”、“超—概念之间的超—秩序”(97节)①等等,并予以坚决摒弃。家族相似理论是维特根斯坦反对本质主义的一个经典论证。

  在通过各种语言游戏的例子来揭露本质主义语言观的困境时,维特根斯坦遇到了一个诘难,即不同的语言游戏之间有无共同的“本质”。为此,维特根斯坦引入了“家族相似”的概念,来说明语言游戏的“共同性”。他认为,他所举的各种语言游戏的例子,就像家族的不同成员一样,在体型、相貌、眼睛的颜色等外部特征方面有一些交叉重叠的相似性,但并无一个共同的特征贯穿所有家族成员并以此构成这个家族的“本质”。“我想不出比‘家族相似性’更好的表达式来刻画这种相似关系……”(67节)

  董志强在《对维特根斯坦“家族相似”理论的批判》②一文中指出,维特根斯坦的家族相似理论充满内在谬误,并且这一思路最终会导致虚无主义。③李红在《对维特根斯坦“家族相似”概念的澄清》④一文中为维特根斯坦作了辩护,批评董志强没有在《哲学研究》的上下文中把握家族相似理论的旨趣。在他看来,家族相似概念只是维特根斯坦为了澄清概念的混乱而采取的哲学活动(philosophizing)的一种,没有必要将它推到所有概念。⑤但是,李红的“澄清”并没有正面回应董志强针对“家族相似”理论提出的质疑。不仅如此,它反倒暗示出,李红也认可家族相似有导致虚无主义的嫌疑,因此认为需要将它限定在某些独特的概念上。⑥

  所以,对于董志强提出的批评,还有必要再作进一步的澄清。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>