文化全球化中的东亚之维

——“东亚哲学与21世纪”学术研讨会综述

2017-08-07 15:29 来源:《教学与研究》 作者:彭永捷

  2001年2月,由中国人民大学哲学系教授张立文先生主持的国家社科基金“九五”重点规划 项目“东亚哲学与21世纪丛书”由华东师范大学出版社出版了。这套丛书一共5种:《和合 与东亚意识——21世纪东亚和合哲学的价值共享》、《东亚的转生——东亚哲学与21世纪导 论》、《和合之境——中国哲学与21世纪》、《和魂新思——日本哲学与21世纪》、《君子 国的智慧——韩国哲学与21世纪》。它们对东亚文化与文化东亚的理念进行了宏观的哲学探 讨,对中国哲学、日本哲学、韩国哲学如何面向和回应21世纪的经济、政治、社会、文化等 诸元挑战进行了微观的分析和研究。这批被专家、学者们誉为“中国研究东亚哲学最新的、 具有最高水平的标志性成果”一经问世,在学术界和理论界引起了广泛的重视。

  2001年6月20日,由中国人民大学哲学系、华东师范大学出版社和中国人民大学中国文化与 经济发展研究所共同举办了以“东亚哲学与21世纪”为主题的学术研讨会,学术界著名专家 学者黄心川、余敦康、汤一介、杨通方、方立天、葛荣晋、张立文、周桂钿、钱逊、朱杰人 、陈来、李甦平、焦国成等70余人齐聚中国人民大学逸夫会议中心,就“东亚哲学与21世 纪丛书”提出的哲学主题作了进一步的学术研讨。中国哲学界泰斗张岱年先生和中国人民大 学党委书记程天权教授到会祝贺并发表演讲。

  一、东亚的文化转型

  东亚是一个地理概念,指欧亚大陆太平洋的边缘或半边缘地带,包括亚洲东部的大陆、半 岛与海岛。在广义上包括中国、朝鲜半岛、日本列岛和东南亚(即中南半岛和马来群岛诸国) ,狭义上则主要指中、日、朝、韩四国。学者们所探讨的东亚系就狭义而言。东亚还是一个 文 化概念,可称之为“文化东亚”,指“以中国文化为基础而形成和发展起来的,具有内在的 文化共通性和文化共识,有着相当强的文化内聚力的文化和合体”。(陆玉林:《东亚的转 生——东亚哲学与21世纪导论》,导言第3页,上海,华东师范大学出版社,2001。)

  这个文化东亚,由于高度发达的中国古代文化在四周的传播和发展,因而带有深刻的中国 文化特征。由于这一文化区域长期受到儒家文化的强烈影响,因而也有不少学者称之为“儒 教文化圈”。道教和佛教也是东亚共同的精神财富。佛教虽是从印度传入,但在东亚大行其 道的并非是印度原始的佛教,而是传入中国后与中国本土文化相结合,经历了本土化改造和 发展的中国佛教。当然,由于东亚诸国在地理、人文和社会等诸方面的差异,中国文化在各 国的表现形态、社会作用和传播、发展过程又各有其特性。然而,无论如何,中国古代文化 是各国文化的共同文化背景和文化资源。东亚文化或文化东亚最核心和最本质的精神就表现 在东亚哲学之中。东亚哲学同样也深刻体现着中国哲学的丰富特性。

  具有共同文化背景的东亚诸国,在近代都经历了一个相似的历史遭遇和社会变革过程。在 韩国独立纪念馆近代展厅看到的韩国先进分子唤醒民众、反帝反封建、争取国家独立的卓绝 斗争,和我们在中国革命历史博物馆看到的中华民族优秀儿女们可歌可泣的悲壮事业几乎如 出一辙。第二次世界大战以后,东亚各国又都面临着现代化的机遇和挑战,面临着社会转型 的冲突。“这种转型是指社会结构状态的转换,换言之是传统社会向现代社会的转换。尽管 东亚各国转型的速度、深度有异,但经济现代化、政治民主化却是共同的趋势。”(张立文 :《和合与东亚意识——21世纪东亚和合哲学的价值共享》,总序第3页,上海,华东师范 大学出版社,2001。)在经济和社会从传统向近代和现代转型的同时,东亚的文化也需要进 行相应的转型。东亚文化和作为其核心的东亚哲学,都面临着严峻的冲突和挑战。这些冲突 和挑战主要是:东西方文明的冲突、传统与现代的冲突、价值理想的冲突。除此之外,东亚 诸国还都要应对本国所特有的文化课题。同政治、经济的转型相比,东亚的文化转型相对滞 后。

  与会学者认为,基于东亚诸国在传统文化背景上的共性,社会文化转型过程的相似性和当 前 所面临的文化课题的相似性,将东亚作为一个文化和合体来加以整体研究和把握,并进行横 向比较,无论是对于认识东亚区域,还是对于中国的文化和哲学现代化,都是极其有益的。 “东亚哲学与21世纪丛书”以实证的研究和理性的分析提醒东亚人士:在东亚现代化的过程 中,东亚文化和哲学必须进行有意识的转型和发展,以回应西方文化霸权的挑战和回应东亚 的哲学课题;东亚哲学必须重新找回失去的主体性,积极利用和吸取本土文化资源,建构各 自的本土哲学,重建东亚各民族国家的精神家园;在全球政治多极化、经济一体化的进程中 ,东亚文化应以本土文化为资源,积极参与文化的全球化,东亚的哲学家必须抓住全球化的 历史机遇,使东亚哲学和东亚文化重放异彩,并对全球文化做出贡献。

  在提出问题的同时,丛书作者们利用张立文教授创立的和合学哲学理论,尝试探索上述问 题的解决之道。“和合的主旨是生生,是新生命的存在。生是诸多异质元素、要素冲突融合 而生,即和合而生。无论和,还是合,都是生意,是生的呈现。和合学是对于诸多异质元素 、要素为什么冲突融合、如何冲突融合而生的所当然和所以然的探讨,是对于和合生生的生 命力源泉的追究。”(同上书,第129—130页。)和合学所提出的和生、和处、和立、和达、 和爱五大原理,可以作为涵容和超越冲突的价值预设和方法论选择。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>