温纯如:康德论想象力的创造性

2017-08-07 15:43 来源:《哲学研究》 作者:温纯如

  一

  康德认为想象力具有联想、再生、复现、复制、建构和创造的能力,这种能力是派生地表 现对象的能力。也就是说对象先已存在,先有感性直观,通过联想、回忆等把先前的感性直 观再现于心灵中。以纯粹时空直观为条件的想象力属于第一种表现,而一切以感性直观为条 件的想象力属于第二种表现。康德把感性直观与对象的概念相联结构成感性知识,这就是“ 经验”。想象力不由自主地产生出想象,康德称之为“幻想”,那种睡眠中不自觉的想象是 “ 梦幻”。康德把想象力的创造性质看作为:一是狭义的创造性(也称之为构想性、产生性、 生产性、创制性的);二是广义的创造性,即复制性的(又称之为召回性的、联想性的)。 但无论哪种创造性质的想象力,康德都把它看作是离不开感性材料、感官观念的。人们总是 可以指出想象力所用的材料。康德说:“即使想象力是一个很伟大的艺术家,甚至是个魔术 家,然而它却不能创造出什么,而必须从感官那里汲取自己形象的素材。”(第50页)这表明 康德把想象力奠定在感性材料和感性观念上,这就为想象力确定了正当的基础,将其区别于 任意性的幻想。

  康德认为,感性创造力有各种不同类型。第一种类型是在空间中直观的构成性的感性创造 力。这种感性创造力是说想象力对感性具体形象的创造,是在感性具体形象出现之前在想象 力中已把它完成。这种形象才是一种创造。如艺术家在创造某种舞蹈动作具体形象之前,这 种具体舞蹈形象已在艺术家想象力中构成了。这种创造如受意志控制,它就成为创作的作品 。这种创造可以按自然产物类似的形象来制造,对于这种作品康德称为自然的。如果离开经 验中不可能发生的形象制造对象,是不自然的而为幻想怪诞的。对于这种想象力,康德强调 它的构造性创造功能。

  第二种类型是联想的感性创造力。这种想象力是康德接受休谟的联想习惯性的思想,认为 联想的法则,是经常接踵连续而来的感性观念造成心灵的一种习惯,也就是一个观念产生出 来,另一个观念也伴随着产生出来。但康德对于联想的创造力不同意用心理学的观点加以解 释,而是从认识主体想象力功能本身加以说明的。康德指出,观念的这种相关联的关系经常 是走得很远的,并且想象力常常从一百到一千跳得飞快,以致于好像在观念的链条中完全跳 过了某些中间环节,虽然人们没有意识到它们。对于这种想象力,康德是强调想象力有一种 跳跃性、飞跃性、观念的非连续性,这就为想象力的“创新”、创造的新形象不同于旧形象 制定了理论依据。

  第三种类型是亲和性的感性创造力。“亲和性”原是化学中的概念,含义是使两种性质完 全不同的异质元素相结合,这种结合是内在的关系并产生第三者。康德这里借用这一名词是 想 说明,感性与知性具有不同的认识性质,但对知识的影响是直接地结成亲缘关系,似乎它们 一个来源于另一个,或者两者都有一个共同的来源,但事实不是这样。康德是说想象力具有 协调感性与知性两种不同认识能力并使之加以联合与统一的功能,以此类比亲和性。由此亲 和性在根源上是有结合、统一、协调的作用。由此康德说:“我所理解的亲和性是具有同一 基础的杂多事物在根源上的协调”。(第60页)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>