治疗“是”与“应该”的断裂

2017-08-07 15:49 来源:《江海学刊》 作者:马天俊

  内容提要:本文尝试重新讨论休谟关于“是”与“应该”的问题,指明二者断裂的结构,进而阐释事 实的复杂性,通过增加事实的价值负荷来填塞从事实到价值的鸿沟。在此基础上,重新理解 真理以及真理的客观性。

  This text retries discussing Hume’s question of being and oughtness.It points out the structure of their rupture,and then explains the complexity of fact .Through adding value load on fact,it wads the great gulf from fact to value.And trut h and objectivity of truth will be understood newly.

  关键词:休谟问题/事实/客观性/真理

 

  本文致力于一项消解工作,指向那个著名的哲学难题:“是”与“应该”的断裂。不是回 答它,而是分析其断裂性的自明性,取消其效力。途径是追问“事实作为事实”如何可能。

  断裂的结构

  所谓“是”与“应该”或“事实”与“价值”的对立,指的是从“事实”不能够合乎逻辑 地推导出“应该”如何的结论。这种见解以休谟的表述最为经典:

  在我所遇到的每一个道德学体系中,我一向注意到,作者在一个时期中是照平常的推理方 式进行的,确定了上帝的存在,或是对人事做了一番议论;可是突然之间,我却大吃一惊地 发现,我所遇到的不再是命题中通常的“是”与“不是”等连系词,而是没有一个命题不是 由一个“应该”或一个“不应该”联系起来的。这个变化虽是不知不觉的,却是有极其重大 的关系的。因为这个应该或不应该既然表示一种新的关系或肯定,所以就必须加以论述和说 明 ;同时对于这种似乎完全不可思议的事情,即这个新关系如何能由完全不同的另外一些关系 推出来的,也应当举出理由加以说明,不过作者们通常既然不是这样谨慎从事,所以我倒想 向读者建议要留神提防;而且我相信,这样一点点的注意就会推翻一切通俗的道德学体系。 (注:休谟:《人性论》,商务印书馆1980年版,第509~510页。)

  休谟的质问足够机敏,他自信由此“就会推翻一切通俗的道德学体系”。其实所谓“推翻 ”,乃是要转移道德基础,转移到情感主义基础上。在休谟看来,能够生发特定行为的动力 ,只是情感冲动而不是理性。情感与理性遵循不同的规范,相互没有作用。休谟视理性为冲 动的参谋,他甚至认为:“理性是、并且也应该是情感的奴隶,除了服务和服从情感之外, 再不 能有任何其他的职务。”(注:休谟:《人性论》,商务印书馆1980年版,第453页。)理性向情感冲动提供事实判断以资参考,此外的事——价值选 择的事——就与理性无关了。休谟曾以一些极端的例子来凸显这一点:

  人如果宁愿毁灭全世界而不肯伤害自己一个指头,那并不是违反理性。如果为了防止一个 印第安人或与我完全陌生的人的些小不快,我宁愿毁灭自己,那也不是违反理性。我如果选 择我所认为较小的福利而舍去较大的福利,并且对于前者比对于后者有一种更为热烈的爱好 ,那也同样不是违反理性。(注:休谟:《人性论》,商务印书馆1980年版,第454页。)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>