杨媛 陈晓平:“是”与“应该”之间的鸿沟消失了吗?

——评盛庆琜教授关于休谟问题的解决

2017-08-07 15:53 来源:《华南师范大学学报.社科版》 作者:杨媛 陈晓平

  内容提要:休谟提出如何从“是”推出“应该”的问题。盛庆教授借助于决策论的描述-规范的 双重性和社会统计平均概念给出一个功利主义的解决方案。张华夏教授对此提出质疑。笔者 借助于重复博弈模型对此方案作了进一步的评价,并指出休谟问题以新的形式依然存在,即 :已经传递到追求个人长远利益上的道德的应然性能否进一步传递到追求个人眼前利益上来 ?如果能,如何说明?在笔者看来,休谟问题是不可能完全解决的。

  关键词:休谟问题/道德哲学/应然/价值/囚徒困境

  一、休谟问题

  在西方哲学史上,英国哲学家休谟首先把事实与价值加以区分,认为事实知识有真假之分 并可由经验证明,价值知识则无真假可言且不可由经验证明。因此,从事实推导不出价值, 从表述事实的语句推不出表述价值的语句,亦即从“是”推不出“应该”。休谟谈道:

  在我所遇到的每一个道德学体系中,我一向注意到,作者在一个时期中照平常的推理方式 进行的,确定了上帝的存在。或是对人事作了一番议论;可是突然之间,我却大吃一惊地发 现,我所遇到的不再是命题中通常的“是”与“不是”等连系词,而是没有一个命题不是由 一个“应该”或一个“不应该”联系起来的。……这个应该或不应该既然表示一种新的关系 或肯定,所以就必需加以论述和说明;同时对于这种似乎完全不可思议的事情,即这个新关 系如何能由完全不同的另外一些关系推出来的,也应当举出理由加以说明。[5,p.509-510]

  |休谟对事实与价值即“是”与“应该”之间的逻辑关联性和一致性的质疑被哲学家们称为 休谟问题。顺便提及,休谟还提出另外一个问题即关于归纳法的合理性问题。这两个“休谟 问题”有共同之处,它们都是关于逻辑辩护问题;不过,后者是关于归纳法合理性的逻辑辩 护,属于认识论范围,而前者是关于从“是”推出“应该”的逻辑辩护,属于道德哲学范围 。本文只讨论道德哲学的休谟问题。

  休谟问题对以后的哲学家们产生广泛的影响,如,西季威克(H.Sidgwick)认为,伦理学的 “特殊而基本的目标是确定应当如何行为,而不是确定目前如何、已经如何或将来如何行为 。”[6,p.25]格林(T.H.Green)也认为,“对于道德学家们的一般要求是:他们不仅应该说 明人们怎样去行动,而且应该说明他们应该怎样去行动。”[7,p.229]直到今天,关于“是 ”和“应该”的鸿沟如何跨越的讨论仍然常见于文献。一个公认的事实是,“应该”是道德 哲学或伦理学的基本范畴,它与“是”能否沟通是当代道德哲学或伦理学研究的一个基本问 题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>