生存哲学对“个体之人”的研究述评

2017-08-07 16:37 来源:《哲学动态》 作者:孙毅

  个体问题一直是西方哲学思想中的一个重要问题。近代哲学在向人转向的同时却走向了绝 对的整体观。现代以生存论为特点的存在论的发展,重新把个体问题纳入到人们的视野,并 且 为人们进一步趋近个体问题提供了新的角度。

  一、克尔凯郭尔的“个体之人”

  这种新进路的一个重要开创者就是克尔凯郭尔。克氏思想的主旨是要在自启蒙以来的人文 思 想氛围中重新思索基督教对于人的意义。因此他突出地遭遇到思辨哲学与神学的冲突。作为 当时黑格尔系统化思辨哲学的反动,他对基督教的思索是从生存角度切入的:基督信仰与其 说是一个思想或信念的体系,不如说是人的一种生存方式或过程。从这个角度看他所生存的 世界,他所处的生活世界是一个整体化的基督教世界。在这个世界中,公众原则占居着支配 性地位,每个人都自认为自己是一个基督徒或个体的人,然而实际却并非如此。对克氏来说 ,人并非凭自然遗传天生就是一个基督徒,也不仅仅因为被所处群体(国家教会)认同而拥 有这一身份。克氏认为自己全部著作的核心问题就是这个问题:人如何成为一个基督徒,成 为一个基督徒的困难所在。而这个问题在他看来,与人如何成为一个个体的人是同一个问题 。 这个“个体人”(den Enkelte,英译the single individual或that individual)对克氏而 言,不同于日常意义上的个人(individ,即individual),既具有存在论上的含义,同时也 是基督教思想中的重要范畴。按照他的说法,个体的人是个决定性的范畴,对基督教的未 来也将会成为决定性的。

  在上述问题的背景下,克氏著述的一个重要目的就是去激发,去邀请,去诱导许多人来通 过这一条“个体人”的隘道。为此,克氏首先在方法或文体上采取了非常别具一格的复调叙 述文体或“间接沟通法”。具体体现为两个系列著作——托名著作和属名著作——的同步出 版。这意味着对同一问题,他同时从信仰之外的美学、伦理或存在论维度,与信仰之内的维 度作出论述。多个托名作者的同时登场使得读者不能也不必去决定是否跟随作者的观点,而 是要靠自己去决定他自己应有的立场和观点。由这一点看,克氏已经把自己在理论上的论述 和个人(读者)在实践上的“个体化”关联起来。

  克氏的一个重要托名作者是克里马库斯(Johannes Climacus),他基本上是站在信仰之外力 图从存在论的维度把基督信仰描述为一个生存过程,所以托他名的著作基本是哲学性的著作 。就本文所介绍的“个体的人”而言,克里马库斯的论述一方面能够使我们把曾被西方哲学 传统所忽视,但对个人生存又极具重要性的信仰状况收入到视野;同时又使本文就“个体的 人”的介绍保持在同一个存在论语境(平台)成为可能。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>