张贤根:海德格尔美学思想研究述评

2017-08-07 16:58 来源:《哲学动态》 作者:张贤根

  近些年来,随着海德格尔著作的翻译和思想的评价与研究的逐步深入,海德格尔美学思想研究也成为国内海德格尔研究中的一个重要方面。现将国内海德格尔美学思想研究的状况作一概括和简要评述。

  一、海德格尔美学与传统美学的关系

  海德格尔美学与传统美学的关系问题,是海德格尔美学思想研究中必须涉及和不能回避的基本问题。在这一问题上,几乎所有的著述都强调海德格尔美学之于传统美学的反动与超越,尽管传统美学的含义在这里显得过于宽泛又缺乏严格界定。但一般来说,都不言而喻地在近代经典美学的基本规定与特征的意义上使用“传统美学”这一概念,当然,也可能指涉近代以前的美学,如古希腊美学。靳希平认为,海德格尔对传统美学的批判,主要是指海德格尔美学思想不再处于近代传统认识论的主—客体对立的关系之中,美学不应成为特殊的认识论。余虹认为,海德格尔的艺术沉思以其反形而上学和反美学著称于世。这里的反美学即是反传统美学。张世英认为,黑格尔之后的西方现当代哲学和艺术哲学出现了一个根本性的转折,即从主客关系到超主客关系,从典型说到显隐说,从重思维到重想像,从重普遍本质到重具体现实,而海德格尔是这一艺术哲学发展新方向的主要代表。孙周兴认为,海德格尔美学思想的锐意在于对现代形形色色的以主体形而上学为根基的美学思潮的批判。李钧认为,海德格尔与尼采一样,是以艺术论的形而上学来取代传统的以知识论为核心与基础的形而上学。在这里,能否以艺术论的形而上学来归结海德格尔的美学思想,尚需进一步讨论。李醒尘认为,海德格尔把迄今为止的一切美学都归结为感性体验美学,基于此,海德格尔反对传统美学,其实质仍然是针对主体与客体、感性与理性二分对立的哲学。周宪认为,海德格尔美学具有强烈的人本主义色彩。朱立元、张德兴等认为,海德格尔存在论美学排除了艺术和诗与人的主体性的关联,具有反人本主义之倾向和神秘主义之色彩。笔者认为,海德格尔美学思想既不能简单等同于人本主义,要知道海德格尔的“此在”是中性的;也有别于反人本主义,因为“此在”毕竟是相关于并规定人的。胡自信从真与美的关系上看待海德格尔美学,他认为,海德格尔超越了近代美学,实现了真与美的内在统一,这是海德格尔对哲学和美学的一大贡献。在海德格尔与传统美学思想的关系问题上,彭富春的见解比较独特,他认为,马克思和其他现代思想家如尼采、海德格尔对于近代思想的叛离是颠覆性的。他说,这在于他们不仅将所谓的理性问题转换成存在问题,而且也给真善美、知意情等一个存在论的基础,由此认识论、伦理学和美学作为哲学体系的主要部分已失去了其根本意义。正如哲学成为了非哲学,美学也成为了非美学。彭富春从理性向存在转换的维度上,就近代哲学和美学向现代哲学和美学的转变以及现代哲学和美学的特性给出了深刻的阐释。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>