黄健:中国美学的“内省”与西方美学的“忏悔”

——中西审美意识比较研究

2017-08-07 16:59 来源:《思想战线》 作者:黄健

 "Introspection" in Chinese Aesthetics and "Confession" inWestern Aesthetics ——A Comparative Study of the Chinese and Western AestheticConsciousness

 HUANG Jian (Department of Chinese,College of the Humanities,ZhejiangUniversity,Hanzhou,Zhejiang,310028,China)

 

  内容提要:基于中西文化和审美理想的内在差异,中国美学的“内省”意识,导致中国美学实践中,不论是对外部世界的再现与反映,还是对内心世界的表现与抒发,都要求通过内心体验和感悟的方式,来传达对世界、人生、社会的真实感受和认识理解。而西方美学的“忏悔”意识,则注重通过以写实、反映、再现、模拟的方式,来对外部世界作出反应;面对主客体的分裂,“忏悔”审美意识提倡在灵魂的撞击震荡中寻求心灵的净化与超越,最终获得精神升华与自我完善。

  Chinese and Western cultures and aesthetics are different."Introspection" in the Chinese aesthetics demands that truefeelings and understanding about the world,life,and thesociety be expressed by inner experiences,while "confession"in the Western aesthetics demands that reactions to theexternal world be expressed by realism,reflection,reproduction,and imitation.Due to the separation of subject and object,"confession" advocates seeking the purification of the soul inits crashing to obtain spiritual sublimation and self-perfection.

  关键词:中西美学/内省/忏悔/Chinese and Western aesthetics/introspection/confession

 

  一

  中西美学在各自发展历程中,既有一些共同的规律特征,也形成了各自不同的审美意识。对此进行比较研究,不仅能够更准确地认识和把握中西美学各自审美意识的特点,而且在跨文化交流的语境中,对于从总体上把握中西美学发展的共性与规律特征,也是具有重要意义的。

  中国美学“内省”审美意识的生成,直接受到了以儒家思想为主导的中国文化观念的影响与制约。儒家学说的创始人孔子提出“吾日三省吾身”[1](P3)的主张,并建构了一整套带有十分明显的内倾性特征的文化观念体系。根据“中庸”原则,儒家“天人合一”的观念,不仅要求人与自然保持和谐一致,同时也要求人与社会、人与人、人与自我保持和谐统一。“和为贵”[1](P8)主张的提出,就是强调人在协调其(作为主体)与自然、社会、他人和自我(作为客体)的关系的过程中,面对一切不和谐的因素,首先做的应该是自我反省、自我谦让、自我保护和自我调适;通过“内省”、“自省”、“克己”的处世原则,来克服现实人生所带来的种种困难。要保护心理平衡,维系自我稳定,极力避免冲突,让一切既在或潜在的对立因素,全都消融在主观心理的平静安宁之中,消融在积极入世和对现实充分肯定的达观愉悦之中。中国文化这种内倾性文化观念,影响了中国美学审美意识的建构,使中国美学也将“和谐”作为最高境界的审美理想。总体审美风格是在内倾性的导向中,呈现优雅、宁静、精致,以及怨而不怒、悲而不伤的审美形态。这种“内省”审美意识,指导着中国美学实践不论是对外部的再现与反映,还是对内心世界的表现与抒发,都力图通过内省的方式,即内心体验和感悟的方式,来传达对世界、人生、社会的真实感受和认识理解。

  同样,西方美学“忏悔”审美意识的生成,也直接受到了自身文化观念的影响与制约。与讲究“中庸”、“和谐”的中国文化相比,西方文化是一种在剧烈斗争中发展的文化,其特点是崇尚个性与自由,富于冒险性与开拓性,讲求技术与力量,具有批判和怀疑精神。在人与自然、人与社会、人与人、人与自我的基本关系中,西方文化所强调的往往不是作为主体的人去努力适应外部世界,而是崇尚斗争与抗衡。因此,在西方文化观念里,人与环境是分裂的,人的感性与理性也是分裂的。为解决这种分裂状态,西方文化找到了上帝,只有上帝才是至高无上的。上帝创造了世界,创造了人,主宰一切,处在分裂之中的人,必须向上帝忏悔、赎罪。在西方文化中,“原罪”意识是一个重要的概念,即自我在现实中发生了异化,与上帝原本设计的自我(“本我”)有了疏离感,需要通过灵魂的忏悔来消除来自现实的异化,实现向“本我”的回归。西方文化的这种观念,深深地影响了西方美学,使之总是以“对立”(崇高)作为最高境界的审美理想,总体审美风格是在外倾性的导向中,注重通过以写实、反映、再现、模拟的方式,来对外部世界作出反应。面对主客体的分裂,“忏悔”审美意识提倡在灵魂的撞击震荡中寻求心灵的净化与超越,最终获得精神升华与作为完善。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>