塞尔维亚鼓励“科技创业潮”

2017-08-12 00:00 来源:光明日报 作者:赵嘉政

  信息产业是当今世界最热门的产业,也是创业公司最多的领域。为了促进本国信息产业的发展,塞尔维亚近年来采取了众多措施,鼓励和推动本国的“初创企业”发展。

  塞尔维亚经济自从欧债危机以来一直处于恢复期,近年来有所发展。但大部分年轻人从大学毕业后还是习惯于寻找传统产业的工作或者去一些比较成熟的公司,只有很小部分的年轻人选择创业。为了增强经济的活力,塞政府从几个方面来推动年轻人的创业。

  一是大学增加相关专业的招生名额。2017年,塞教育部要求贝尔格莱德大学为首的塞著名大学大幅增加IT类专业的招生名额,以增加信息产业领域毕业生的供给。二是在税收上给予优惠。塞政府推出新政,对于在IT行业的初创企业,根据规模大小、所从事业务的不同,给予不同时间的减免税务的优惠政策。三是加大社会舆论宣传,提倡“大众创业、万众创新”,号召年轻人进入初创企业工作,或者自己创业开公司。四是政府组织对初创公司进行人员培训。

  塞尔维亚教育部官员表示,塞尔维亚的年轻人对创业普遍有畏难情绪,政府需要为年轻人创业提供良好的环境,并且提供必要的资源,比如创业资金的贷款等。同时,社会也需要给年轻人锻炼的机会。

  塞尔维亚商务部官员表示,塞尔维亚96%的企业都是中小型企业,而这些中小型企业平均雇用的员工人数只有2.4个,远低于欧盟中小型企业平均4.2个员工的标准。这说明,塞尔维亚的中小型企业大有发展潜力。IT领域的创业公司由于其产品大多数是数字产品,所以产品的销售可以突破地理的限制。现在,就有一部分塞尔维亚的小型企业,为欧美和亚洲国家的大企业提供数字服务。比如为迪士尼的电影制作动画,通过互联网就可以把作品发走。

  当地商界人士表示,现在塞尔维亚同亚洲国家,特别是同中国的合作日益加深,而中国在信息产业领域目前在世界上处于领先地位。同中国相比,塞尔维亚的IT企业具有知识储备完备而人力成本较低的特点,所以塞中两国在信息产业领域有很大的合作空间。同时,中国在电子商务、社交媒体、信息交换等领域已经处于世界顶尖水平,塞尔维亚目前正处于社会转型期,实体经济需要信息产业来加速,所以塞尔维亚也希望中国的信息产业进驻塞尔维亚,推动塞信息领域的发展。

  (本报贝尔格莱德8月11日电 本报驻贝尔格莱德记者 赵嘉政)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>