吕世荣 周宏:马克思主义在我国面临的挑战与应对之策

2017-08-23 14:29 来源:《郑州轻工业学院学报》 作者:吕世荣 周宏

  摘要: 受国内外多种因素的合力夹击,马克思主义在我国意识形态领域的指导地位面临巨大挑战。一是国际环境的挑战。随着和平与发展成为时代主题,不少人认为,作为彻底革命和批判的解放学说的马克思主义似乎显得不合时宜。二是当代中国经济社会变迁的挑战。非公有制经济的发展和兴盛弱化了马克思主义的经济基础,多种分配方式尤其是按要素分配的分配方式又进一步消解了马克思主义的阶级基础。三是执政党状况的挑战。一些党员干部的不正之风削弱了人们对社会主义意识形态的认同和接受,导致马克思主义遭遇信仰危机。四是西方思潮的挑战。人们在对西方社会思潮盲目崇拜的同时,愈加对马克思主义不以为然。马克思主义在当代中国受到挑战有其深刻的现实原因:西方资本主义对我国进行意识形态渗透是国际因素;中国社会的急剧变革及其问题是国内因素;对马克思主义的非正确态度是主观原因。针对挑战,我们应采取以下应对之策:毫不动摇地坚持社会主义公有制的主体地位,确保我国生产力发展的社会主义方向;推进理论创新,为丰富和发展马克思主义注入生机活力;坚持全面从严治党,使中国共产党的理论性质在实践中得以充分展现;坚持社会主义道路与人民民主专政,打牢马克思主义制度根基,为马克思主义在意识形态领域的指导地位提供政治保证。

  关键词: 马克思主义; 社会变迁; 意识形态渗透; 公有制; 理论创新; 人民民主专政;

  作者简介:吕世荣(1954—),女,河南省泌阳县人,河南大学教授,博士生导师,主要研究方向:马克思主义哲学、马克思主义理论;周宏(1962—),男,江苏省吴江市人,常熟理工学院教授,博士生导师,主要研究方向:马克思主义哲学史、马克思主义意识形态理论。

  马克思主义是我国社会主义意识形态的核心,是当代中国意识形态建设的指导思想。当代中国意识形态建设遇到诸多问题,马克思主义的指导地位面临各种挑战。如何应对挑战并取得胜利,成为当前社会主义意识形态建设亟待解决的重大理论和现实问题。鉴于此,本文拟在深入研究和谨慎分析导致此种状况出现之原因的基础上,有针对性地提出应对之策,以化解风险,从而巩固和加强马克思主义在我国意识形态领域中的指导地位。

  一、马克思主义在我国面临的各种挑战

  1. 国际环境变化所带来的挑战

  马克思主义首先面临的是来自时代的挑战。20 世纪中后期以来,时代主题由革命与战争逐渐转变为和平与发展。这个转变产生了无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义关系缓和的文化效应。人们因而产生错觉: 认为人类从此进入了不同阶级和社会制度合作共赢的时代; 认为马克思主义已失去了现实支撑,其以革命学说为中心的内容与当代和平与发展的时代主题大相径庭。以福山等为代表的一些西方学者甚至宣称: 马克思主义的阶级斗争学说、劳动价值学说、剩余价值学说、社会革命学说等,应统统丢进历史的博物馆。

  目前的全球化本质上是资本主导的经济全球化,其实质“是以‘资本’冲出国内走向国际为标志,是‘资本’以各种手段获取超额经济利益为目的”的资本全球化。[1]全球化产生了资本主义一统天下的文化效应。一切与西方资本主义对立的经济原则和社会原则在这个过程中均被消解或遏制,愿意的人被它领着走,不愿意的人被它拖着走。这使得将资本主义作为批判对象的马克思主义面临十分尴尬的局面。马克思主义批判的正是当前人们所建构的,马克思主义所建构的则被当前人们或是作为逝去的记忆,或是作为未来的愿景,或是作为当前全球化的枝节补充。如此背景再加上国际范围内共产主义运动步入低谷,使得整体意义上的马克思主义在当今时代似乎显得不合时宜。

  2. 当代中国经济社会变迁所带来的挑战

  改革开放以来,随着市场经济体制的建立和社会的转型,我国出现了社会阶层结构与利益集团的分化和多元化。这一时代变革导致马克思主义所赖以生存与发展的阶级根基和经济基础遭受较大冲击。当前,我国以市场经济为导向的社会改革已渗透到社会生活的各个层面。单一的公有制被以公有制为主体、多种所有制共存的所有制形式所代替,由此导致了经济结构和体制的剧烈变化,直接威胁到马克思主义存在和发展的经济基础。再者,马克思主义反映的是工人阶级的利益诉求,工人阶级是维系其生存和发展的阶级基础。但是,随着分配方式和价值取向的多样化,曾经铁板一块的工人阶级分化为各种不同的利益群体。人们的阶级标签逐渐被撕下,阶级归属感逐渐丧失,这就必然造成马克思主义存在和发展的阶级基础的弱化。不但改革开放的受益的那些群体并未升腾起对马克思主义和社会主义的信念( 在他们看来他们获得收益是因为远离了马克思主义和社会主义) ,而且未受益群体也同样对马克思主义和社会主义进行排斥( 在他们看来,这个以马克思主义和社会主义为特征的社会并没有关注他们的利益) 。不可否认,30 多年的改革开放确实取得了巨大的成就,然而与此相随的问题也决不能置若罔闻。如果经济发展的成果不为多数人所获,不与大多数普通民众共享,反而要其承担改革的成本与社会转型的代价,这必将消弱马克思主义的说服力和感召力,甚至使人们对其科学性乃至真理性产生质疑。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>