丰子义:社会发展视阈中的文化发展

2017-08-29 15:34 来源:《学习与探索》 作者:丰子义

  Cultural Development on the Vision of Social Development

  作者简介:丰子义(1955- ),男,教授,北京大学哲学系博士生导师,从事马克思主义哲学史和社会发展理论研究。北京 100871

  内容提要:如何推进文化发展,取决于如何看待文化及其发展。在新的形势下实现我国文化又好又快的发展,必须确立文化发展的新理念,明确发展的新思路。从社会发展的视阈来审视文化发展,这是实现理论自觉的客观要求。文化发展与社会发展具有内在联系。文化在社会发展中扮演四种角色:一是作为社会特殊领域的文化;二是作为社会运行机理的文化;三是作为人的“生活样法”或生存方式的文化;四是作为价值规范、行为规范的文化。文化所扮演的角色不同,因此与社会发展的关系自然也不同。文化发展与社会发展的关系,不只是由两者的协调性要求决定的,更是由当代文化发展对社会发展的引领性特征所凸显出来的。要在社会发展的视阈中合理地把握文化发展,需要在研究中注意两个原则性的问题:一是文化发展研究的定位问题,应当明确,文化发展的研究是在现代社会的语境中来定位的;二是文化发展规律的把握问题,文化发展有自身的特殊性和自身的规律,不能把社会发展的一般规律与文化发展的规律混为一谈。

  关 键 词:文化发展/社会发展/文化引领

  标题注释:国家社会科学基金重大项目“当今时代文化发展的新特点新趋势研究”(12&ZD009)。

  原发信息:《学习与探索》(哈尔滨)2017年第20173期 第12-19页

  如何推进文化发展,取决于如何看待文化及其发展。在新的形势下实现我国文化又好又快的发展,必须确立文化发展的新理念,明确发展的新思路。从社会发展的视阈来审视文化发展,这是实现理论自觉的客观要求。

  一、文化发展的把握方式

  对于文化发展,可以有不同的把握方式,既可以用文学、艺术、宗教、心理学的方式来把握,又可以用传播学、社会学、经济学等方式来把握。这些方式均可从不同方面对文化及其发展做出具体细致的探讨,推进文化发展的研究,因而有其不可替代的重要价值。但是,就文化发展的总体而言,最为重要的还是从社会发展的视阈来把握。对于一个国家、民族来说,文化发展最为深刻的意义和价值在于对社会发展的影响,因而必须从社会发展的视角来看待文化发展,从社会发展的战略眼光来审视和谋划文化发展。这是不同于各门具体学科研究的独特方式。今天研究文化发展,目的很明确,就是要促进社会更为顺利地发展。为什么现在我们特别关注和强调文化的发展?为什么把文化发展放到如此重要的位置?其原因不仅在于文化本身,而且在于文化所展示的意义与价值,在于文化对整个社会发展的重大作用与影响。只有从社会发展的总体目标和要求出发,才能对文化的地位、作用、发展的方式和路径等有一个更为明确的认识,才便于有效地推进文化发展。因此,研究文化发展,是为社会发展服务的。这也正是将文化放到社会发展中来研究的基本缘由。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>