张有奎:唯物史观视域下的第四次工业革命及其文化意义

2017-08-29 15:49 来源:《天津社会科学》 作者:张有奎

  On the Fourth Industrial Revolution and Its Cultural Meaning in the View of Historical Materialism

  作者简介:张有奎,厦门大学马克思主义学院副院长,教授。

  内容提要:在施瓦布看来,第四次工业革命已经开始。它的特征在于,更加精深的数字技术;物理、数字和生物领域融合的趋势;引发各国经济社会系统性变革的力量。从唯物史观的角度看,第四次工业革命的文化意义在于,它推动世界观的变革;推动新价值观和互联网思维方式的形成。资本逻辑是当今占统治地位的生产关系,它支配着第四次工业革命创新的方向、内容和形式,它对文化的决定性影响和数字化时代本身的特质构成第四次工业革命的文化影响之界限。应对第四次工业革命的文化影响之对策在于,自觉提高对它的全面、客观、辩证的认识;调整文化体制机制的政策和文化制度安排;营造鼓励创新和宽容失败的文化土壤和社会环境;充分发挥教育的创新型人才培养功能。

  关 键 词:唯物史观/第四次工业革命/文化意义

  标题注释:本文系国家社会科学基金项目“价值虚无主义对马克思主义信仰养成的影响和对策研究”(项目号:15BKS112)的阶段性成果。

  原发信息:《天津社会科学》2017年第20172期 第11-18页

 

  马克思说:“随着新生产力的获得,人们改变自己的生产方式,随着生产方式即谋生的方式的改变,人们也就会改变自己的一切社会关系。手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”①伴随着第四次工业革命将诞生一种颠覆性的新生产力,它的到来必将改变我们的生产方式,进而改变我们的一切社会关系,改变我们的工作方式、生活方式、沟通方式、价值观念和思维方式。那么它会如何影响我们的文化领域,影响文化的内容和形式,其中界限在哪里,我们又该如何应对,本文将围绕上述问题做重点的探讨。

  一、第四次工业革命及其特征

  技术工具和生产力水平是一种划分人类历史阶段的重要方式,比如石器时代和火的使用、青铜器时代和铁器时代、工业时代、信息时代等等。

  2016年,世界经济论坛创始人兼执行主席、德国的克劳斯·施瓦布教授的著作《第四次工业革命》出版。在施瓦布教授看来,第一次工业革命大约从1760年延续到1840年,它是铁路建设和蒸汽机的发明触发的革命;第二次工业革命始于19世纪末,延续到20世纪初,它的标志性特征是电力的应用、生产线的出现、规模化的生产;第三次工业革命始于20世纪60年代,它以计算机软硬件和网络为核心,通常又被称为计算机革命、数字革命,数字技术和互联网是其基本特征。第四次工业革命刚刚开始,方兴未艾。施瓦布说:“我们当前正处在第四次工业革命的开端。第四次工业革命始于这个世纪之交,是在数字革命的基础上发展起来的,其特点是:同过去相比,互联网变得无所不在,移动性大幅提高;传感器体积变得更小、性能更强大、成本也更低;与此同时,人工智能和机器学习也开始崭露锋芒。”②施瓦布的说法并不意味着全球齐一化地迈入新时代,事实上,在部分国家和部分地区,第二次、第三次工业革命尚在进行之中。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>