王庆丰:《资本论》的对象问题

——阿尔都塞哲学解读的切入点

2017-08-29 16:16 来源:《华南师范大学学报:社会科学版》 作者:王庆丰

The Object of Das Kapital:The Breakthrough Point of Althusser's Philosophical Reading

  作者简介:王庆丰,河南林州人,教育部青年“长江学者”,“长白山学者”特聘教授,吉林大学哲学基础理论研究中心暨吉林大学哲学社会学院教授,博士生导师。

  内容提要:阿尔都塞主张对《资本论》进行哲学阅读,这种阅读的切入点就是重新思考《资本论》的对象问题。阿尔都塞以征候阅读法揭示出古典经济学隐匿的东西,使认识成为一种生产。古典经济学的对象是绝对既定存在的“经济事实”,并且与人本学意识形态紧密相联。《资本论》重新发现了剩余价值,这一对象不是数量意义上的经济事实,而是从事实生产出的概念。与古典经济学同质的平面空间不同,《资本论》的对象结构是以生产关系为支配的复杂空间。由此,阿尔都塞为我们奠基了一种基于《资本论》的科学主义的马克思主义,在他看来,我们能找到马克思“真正哲学”的地方只能是《资本论》。

  关 键 词:征候阅读法/对象/概念/《资本论》

  标题注释:教育部新世纪优秀人才支持计划项目“历史唯物主义与中国发展道路研究”(NCET-13-0249);国家社会科学基金一般项目“马克思主义辩证法的当代课题与形态研究”(13BZX006)。

  原发信息:《华南师范大学学报:社会科学版》第20172期

  阿尔都塞即使不是对马克思《资本论》理解最为深刻的哲学家,也是最为深刻的哲学家之一。在阿尔都塞看来,每个人都以各自不同的方式在《资本论》这个茫茫森林中为自己开辟道路。《资本论》这一文本对于阿尔都塞来说具有十分独特的意义:它不仅是阿尔都塞反对人本主义马克思主义的文本利器,更是他建构科学主义马克思主义的文本根据,“保卫马克思”的理论依据应当从《读<资本论>》中去寻找。阿尔都塞明确指出:“我们可以读到马克思真正哲学的地方是他的主要著作《资本论》。”①这一排他性的判断,使得《资本论》被放置于马克思主义哲学研究的中心,也使得阿尔都塞的《资本论》解读更为瞩目。

  阿尔都塞对《资本论》的解读是以追问《资本论》的对象问题为切入点的。《资本论》的对象问题看似一个不证自明的问题,阿尔都塞却要把这个问题当做一个严肃的“认识论问题”重新进行思考。阿尔都塞指出:“这里我要向他直接提出一个作为马克思主义的哲学对象本身的基本的认识论问题,也就是说,我要尽可能准确地确定马克思在写作《资本论》期间所达到的明确的哲学意识的程度。确定这一点实际上就是在马克思通过他的科学论证本身所开辟的新的哲学领域中把他已经阐明的东西同尚未阐明的东西加以比较。”②阿尔都塞关于如何解读《资本论》的这段话包括三重意思:第一,从研究内容来看,阿尔都塞要把马克思主义的哲学对象本身当做一个基本的认识论问题提出来;第二,从研究目的来看,要准确地确定马克思在写作《资本论》期间所达到的明确的哲学意识的程度;第三,从研究方法来看,把马克思已经阐明的东西同他尚未阐明的东西加以比较。阿尔都塞解读马克思《资本论》的最终目的是为了呈现“马克思真正的哲学”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>