胡振良:十八大以来中国特色社会主义理论的新发展

2017-08-30 08:57 来源:《当代世界社会主义问题》 作者:胡振良

  New Theoretical Development of Socialism with Chinese Characteristics since the 18th CPC National Congress

  作者简介:胡振良,中共中央党校科学社会主义教研部教授。北京 100091

  内容提要:十八大以来,中国特色社会主义理论在其基本方面有系统发展:一是深化中国特色社会主义必然性的认识,拓展了社会主义基本问题的科学内涵;二是提出“更基础、更广泛、更深厚”的“文化自信”,把对中国特色社会主义认识提高到新水平;三是提出“治国理政”新理念、新思想、新战略,对“发展起来后”怎样建设社会主义作出了新的回答,把中国特色社会主义理论发展到新阶段。

  关 键 词:中国特色社会主义理论/基本问题/文化自信/治国理政/新阶段

  原发信息:《当代世界社会主义问题》第20171期

 

  党的十八大以来中国特色社会主义理论新发展有实践基础、系统内容和特殊意义,迎接党的十九大召开,系统认识和把握中国特色社会主义新发展有重要的理论价值和实践意义。

  一、历史与理论逻辑统一,提出和回答坚持和发展中国特色社会主义,拓展了社会主义基本问题的科学内涵

  十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从上下五千年,从中国170年、90年、60年和35年,即从中华文明史、中国近代史、中国共产党史、中华人民共和国史和中国改革开放史,尤其是从世界社会主义500年,六个时间段,系统阐述了中国特色社会主义的由来和发展①。其核心是历史与现实结合,认识马克思主义如何产生、怎样发展;党如何把马克思主义与中国的实践结合,又怎样经过迂回曲折、艰辛探索,终于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,初步确立了中国特色社会主义制度,从而使全党牢固树立起中国特色社会主义的道路、理论和制度自信,以更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  搞清楚“为什么要坚持和发展中国特色社会主义”这个问题,不仅是一个根本的政治问题,而且是一个重要的理论命题。中国特色社会主义理论,不仅需要回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,而且需要回答为什么“只有中国特色社会主义能够发展中国”。中国特色社会主义不仅要有本质论、道路论等诸理论,还要有原因论、必然性原理。习近平总书记提出坚持和发展中国特色社会主义,就更突出地提出和回答了中国特色社会主义的“必然性”和“现实性”问题,它关系着中国特色社会主义理论的基础(核心),是回答社会主义“首要基本问题”的前提,从而是中国特色社会主义理论的一个重要的丰富和发展。

  “走社会主义道路”,是改革开放新时期邓小平探讨“社会主义首要基本问题”的前提②;“只有社会主义能够发展中国”③,是邓小平高屋建瓴,历史、世界和现实地考察中国发展后得出的基本结论;坚持“四项基本原则”(反对资产阶级自由化)是新时期党的基本路线的一个“基本点”,而“政治保证论”是邓小平理论及其理论创新的重要内容。

  世纪转折时期,以江泽民同志为核心的党中央,明确旗帜,确定“方向”,坚持党的基本路线不动摇,并在把中国特色社会主义推向21世纪的实践中,创立了“三个代表”重要思想,为改革开放和现代化建设中如何坚持四项基本原则“明确方向”,“抓住重点”,从而赋予四项基本原则以时代内涵④。

  在新世纪第一个十年,以胡锦涛同志为总书记的党中央,求真务实,创立科学发展观,把中国特色社会主义推进到一个新的阶段。党的十七大、十八大适应新阶段、新特征,做出坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜的决定,把新时期党的理论与实践的成果归结为中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,归结为“三位一体”(道路、理论、制度)的中国特色社会主义,从而在政治和理论上回答了举什么旗、走什么路、寻求什么发展的重大问题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>