公方彬:政治观视野里的文化自信

2017-08-29 17:23 来源:《学术前沿》 作者:公方彬

  Cultural Self-confidence from the Political View Perspective

  作者简介:公方彬,国防大学军队政治工作教研室副主任,教授,正师职研究员、大校军衔,研究方向为军队作风、廉政建设,主要著作有《决策中国》《价值中国》《精神中国》《思想的原野》等。

  内容提要:大国崛起已经由“铁血道路”转向文明创造力。一个国家只有立身人类文明的制高点,起到引领世界文明的作用,才能实现真正崛起。因此,中国必须在继续强化硬实力的同时,努力提升文化软实力,建设文化强国。实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经成为社会共识和全民族的共同奋斗目标,由此而内生出最强劲、最持久的文化创新动力。同时,中央对文化建设的高度重视为繁荣文化奠定了政治基础,人文生态优化为文化生长提供了更加良好的土壤和条件,民族传统文化特有的包容度、融合度则有利于吸收世界文明成果。要实现文化繁荣、提升文化自信,一是由“厚古薄今”转向厚古厚今厚未来,突出于厚未来。二是针对欧美出现的保守主义动向,要在努力占领政治制高点的同时占领文化制高点。三是更新思维方式和价值观念,强化政策导向,借助经济硬实力推动文化输出。

  关 键 词:文化自信/文化软实力/民族传统文化/文化创新

  原发信息:《学术前沿》第20174上期

 

  当前,中国已经进入“最接近世界中心”的阶段,且有继续上升势头,这几乎没有哪种外部力量能够遏制和改变。但有一个自身因素或问题需要关注,如果处理不好,可能延缓乃至消解中华民族伟大复兴目标的实现。这就是文化自信及其内含的创新能力。当前,大国崛起已经由“铁血道路”转向文明创造力。换言之,一个国家只有立身人类文明的制高点,起到引领文明的作用,才能真正实现崛起。所以,中国必须在继续强化硬实力的同时,努力提升软实力,即建设文化大国强国。

  哪些因素影响文化自信

  中共中央把文化自信与道路自信、制度自信、理论自信并列,充分反映出对文化建设的高度重视,同时折射出文化建设在中华民族伟大复兴中的重要地位。文化自信不是自然而然的,而是不断克服矛盾问题,不断推进的结果,因而,需要弄清哪些因素在影响着文化自信。

  第一,政治自信影响和决定着文化自信。在中国,看问题的原点、视角和逻辑必须立足于政治。一定意义上,读不懂政治便读不懂中国,就如同读不懂宗教就很难读懂西方一样。政治自信包含着道路自信、制度自信和理论自信。当我们拥有强烈的政治自信,就会为文化创新提供更广阔的空间,就会以更大的宽容包容接纳知识分子的创新成果。相反。如果我们政治不自信,防范便成为第一要务,进而设置一个个禁区,所谓敏感期、敏感点、敏感词汇。当知识分子行走在雷区密布的空间,便不可能放飞思想,创造更多更大的思想文化成果。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>