徐蓉:关于中国特色社会主义理论话语传播发展维度的思考

2017-08-29 17:30 来源:《毛泽东邓小平理论研究》 作者:徐蓉

  On Promoting the Discourse Dissemination of the Socialist Theories with Chinese Characteristics

  作者简介:徐蓉,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,复旦大学马克思主义学院教授。

  内容提要:中国特色社会主义事业的不断发展,推进了中国特色社会主义理论创新和理论话语的不断发展,不仅对理论话语的结构、功能、形态及其发展的逻辑提出了要求,而且对中国特色社会主义创新理论及其话语传播的发展提出了要求。作为集呈现理论外在形式与体现理论内涵于一体的理论话语,其传播的发展不仅要关注话语内涵的分层,遵循话语发展在历史、实践和理论上的内在逻辑,而且要关注话语传播过程中的多方协同,唯此,才能为加强中国特色社会主义理论话语建设、增强理论自信提供有力的思想和行动依据。

  关 键 词:话语建设/话语发展/话语传播/传播协同

  标题注释:本文系2016年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目“思想政治理论课教学借鉴其他学科研究成果研究”[16JDSZK006]的阶段性成果。

  原发信息:《毛泽东邓小平理论研究》第20173期

  中国特色社会主义理论的话语主要由理论的相关概念、定义、命题和思想观点组成,随着改革开放和中国特色社会主义实践的不断发展,一整套代表中国特色社会主义理论内涵及其价值取向的话语已经逐步形成,这不仅推动了马克思主义理论的创新发展,而且成为了探索与表达中国发展道路的重要的思想理论武器。实践的发展要求创新理论及其话语的传播既能够拓展理论本身的解释力和说服力,又能够深刻反映发生在政治与社会生活中的各种变迁,从而增强创新理论及其话语的社会认同。当然,发展创新理论及其话语的传播能力并非否定原有的传播内容和传播模式,而是在已有经验的基础上,以深入探索中国特色社会主义创新理论在逻辑基础、思想内涵、教育传播等方面发展的基本要求为起点,坚持在这些维度上使中国特色社会主义创新理论话语获得更新、更有效的传播力。

  一、内涵建设与发展是话语传播发展的基础

  中国特色社会主义理论话语传播发展的首要问题是解决好创新理论话语内涵建设与发展问题,这种发展是从三个层面上分层展开的:一是从体系层面上看,中国特色社会主义理论是一个由若干部分组成的、在结构上具有整体性特征的理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及理论的进一步创新与发展,并且这一理论体系的话语表达在其内容和形式上具有自成一体的鲜明特征;二是从理论传承与创新层面上看,中国特色社会主义理论的发展是面向具体领域的具体问题的,理论话语必然随着特定领域及其内部问题的发展而发展;三是从理论的本质特性层面上看,中国特色社会主义理论根本上是关于中国建设现代化国家的目标、条件、进程的理论,理论体系的各个组成部分和理论所面向的领域、问题都是围绕着这些根本问题而展开的,这就要求话语的发展必须在遵循社会主义与中国特色的同时融入对现代化及现代性问题的思考。

  (一)面向理论体系的建构

  中国特色社会主义理论体系的话语建构是围绕回答以下基本问题展开的,包括:什么是马克思主义、怎样对待马克思主义主义,什么是社会主义、建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,实现什么样的发展、怎样发展,建设一个什么样的党、怎样建设党等。理论体系层面现有话语的基本特征包括:一是以设问的形式提出了理论体系所涉及的基本概念和范畴、研究对象和领域,为人们认识和思考理论体系提供了分类和路径,也为进一步讨论和研究设置了一定的框架和主题;二是这些基本问题的设定与论证,推动人们进一步思考理论体系所包含的每一类基本问题的基本性质、内容指向以及相互关系,比如,理论界已经以学术命题的形式对一些基本问题进行了性质的界定,如“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,这是坚持和发展中国特色社会主义以什么样的思想来指导的重大问题”、“实现什么样的发展、怎样发展,这是关系到坚持和发展中国特色社会主义的方式、途径和目标任务的重大问题”等;三是设问的话语形式展示了理论体系本身所具有的开放性特征,为其内容的丰富和发展提供了可能性,尤其是对这些基本问题所涉及的一系列领域建设规律的探索,更是一个不断向前推进的过程。

  由此,理论体系层面话语传播的发展是必要及可能的,中国特色社会主义实践的发展,既呼唤理论及其话语的发展,也呼唤话语传播的发展,特别是要求话语传播平台能够对我们在社会主义建设规律、共产党执政规律、人类社会发展规律等领域所做的探索,以及不断提出的思想、观点、命题、理论等进行有效的阐释,使大众能够对中国特色社会主义理论形成体系层面的理解和把握。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>