邱仁富:社会主义核心价值观的根基问题探讨

2017-08-30 10:00 来源:《中共山西省委党校学报》 作者:邱仁富

  Study on the Basic Problem of Socialist Core Values

  作者简介:邱仁富(1980- ),男,广东韶关人,上海大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师,法学博士,主要研究方向为价值论,社会主义核心价值观。上海 200444

  内容提要:当前,树立牢固的根基意识,要着力解决社会主义核心价值观的对外解释力、理论自洽性、社会认同等问题。为此,必须不断夯实理论根基,推动马克思主义价值理论的时代化,增强阐释力;夯实实践根基,系统总结当代中国实践的历史经验,提升理论概括的能力;夯实文化根基,推动传统文化的现代性改造,推动优秀传统文化在当代社会的创造性转化和创新性发展;夯实世界优秀文明根基,把握世界发展的总体趋势,把握当今世界形势发展的大局,审时度势,不断赢得叙述当今世界的主动权和话语权。

  关 键 词:社会主义核心价值观/根基意识/理论根基/实践根基/文化根基/世界文明根基

  标题注释:上海市阳光计划项目(14YG08);2016年上海市“曙光计划”项目。

  原发信息:《中共山西省委党校学报》第20172期

 

  全球化既是机遇,更是挑战,对一个国家的价值观来说尤为如此。一种价值观能否在国际多元价值观的交流与碰撞中立得住、站得稳、有话语权,甚至起到引领作用,关键在于其根基是否深厚,是否有土壤的滋养、涵养和营养,有无深厚的根底。当代中国,培育社会主义核心价值观既要顶天立地,又要脚踏实地,即落细、落实、落小,就必须有深厚的根基。要挖掘其价值根基的理念和内涵,为培育和践行社会主义核心价值观提供不可或缺的资源。

  一、社会主义核心价值观根基的基本内涵

  根基不牢,地动山摇。根基在推动社会主义核心价值观培育和实践中具有极端重要性。万物生长依赖于土壤的滋养,这就需要有根基。社会主义核心价值观要顶天立地,既要成为当代中国的核心价值观,又要落细落小落实,就必须有深厚的根基。当前,社会主义核心价值观的培育和践行必须有牢固的根基,才能在世界多元价值观念的较量中经得住大风大浪的考验,才能立于不败之地。然而,根基是什么?什么样的内容才能成为社会主义核心价值观的根基?在培育和践行社会主义核心价值观过程中如何发挥根基的作用?能否正确回答这些问题将关系到社会主义核心价值观能否掌握群众,能否具有强大的解释力、渗透力和吸引力,这些都关系到当代中国价值观建设的大局。一般而言,社会主义核心价值观的根基至少包含三层含义:一是基础,二是根底,三是基因。

  所谓“基础”,就是事物产生基础性作用和功能,起到土壤的效果,具有基石之意。社会主义核心价值观所依赖的基础是一个比较宽泛的概念,既包括国际共产主义运动的历史基础,又包括社会主义实践的基础,还包括人类文明成果的基础等。同时,还包括物质基础、实践基础、文化基础等。此处以国际共产主义运动为例。毫无疑问,国际共产主义运动为社会主义核心价值观奠定了坚实的基础,尤其是在此过程中形成的各种优秀的价值观念,都成为推动社会主义核心价值观建设的重要构成性资源,起到基础性作用和功能。基于这个层面,可以说,社会主义核心价值观是建立在众多基础上所形成的,也必将在这些基础上继续发展。社会主义核心价值观的基础涉及领域广泛、内容繁多,一切能起到辅助作用、滋养作用的都可以纳入基础的范畴。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>