韩保江 项松林:“一带一路”倡议的政治经济学分析

2017-08-29 17:49 来源:《经济研究参考》 作者:韩保江 项松林

  A Political Economic Analysis of "The Belt and Road" Initiative

  作者简介:韩保江,中共中央党校;项松林,中共中央党校。

  内容提要:本文从政治经济学的分析框架出发,讨论了“一带一路”倡议的供给与需求关系、博弈与风险、互信与共享等相关问题。研究结果表明,虽然在战略价值上探讨中国与沿线国家需求与供给能力可以很好耦合,但在战略实施上依然面临诸多风险和挑战,需要在扩大战略互信和实现共享发展基础上,扩大彼此战略保障,以便确保一带一路倡议能取得更好发展。

  关 键 词:“一带一路”倡议/供给与需求/博弈与风险/互信与共享/政治经济学分析

  标题注释:马克思主义理论和建设工程、全国社会科学基金2015年度重大课题《“一带一路”建设重大问题研究》(2015MZD039)阶段性成果;国家社会科学基金一般项目“新—新贸易理论拓展模型视角下的中国外贸结构转型升级研究”(项目编号:15BJL086);中央党校校级课题“亚太自贸区:动因、障碍与对策”的阶段性研究成果;中国博士后科学基金项目(项目编号:2014M550034)。

  原发信息:《经济研究参考》第201710期

 

  自习近平总书记在2013年9月和10月相继提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称为“一带一路”)倡议后,引起了国内外政策制定者、学术研究者和实体经营者的广泛关注。随着国家将“一带一路”正式纳入发展议程,并有条不紊地推行自上而下的机制体制设计后,国内外众多研究成果不断涌现。

  从国外来看,绝大多数的研究者倾向于从地缘政治的视角看待“一带一路”的内涵,例如Stokes(2015)认为中国的“一带一路”不仅旨在通过为国内过剩产能提供出路以振兴经济,也期望通过扩大在主要新兴市场国家或发展中国家的影响力,为中国创造出作为世界权力中心的物质保证。①类似的观点还有Tiezzi(2014)、②Deepak(2014)③等。这类观点的共性之处在于:误认为中国的“一带一路”倡议类同于美国的“马歇尔计划”,将美国当时综合运用其经济实力来扩大外交影响、确保对外战略目标得以实现的重要战略手段,“强加于”中国身上,挑起中国“企图”通过“一带一路”建设挑战美国全球化领导地位的矛盾和分歧。应该说,这类观点可谓“意味深长”,即使我们在反复强调中国倡议无论在实施前提、具体条件和内容,还是在构建新型国际关系、发展多对多的新型经贸合作模式等诸多方面,与“马歇尔计划”有根本不同(裴长洪、于燕,2015),④但依然没有在根本上消除国际社会的“误解或误会”。中国与沿线国家共建“发展命运共同体”的美好愿望,期待理论上进行新的突破和解释。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>