施璇:笛卡尔《谈谈方法》中的伦理思想

2017-08-30 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:施璇

  长期以来,笛卡尔的伦理思想始终不是研究者关注的焦点。这并非毫无道理。首先,笛卡尔哲学的重心在他的形而上学、知识论与自然哲学,正是这三方面奠定了他在哲学史上的地位。其次,笛卡尔并没有一套完整的伦理思想,相关思想仅散见于他的著作以及信件之中。再者,笛卡尔多次强调探求真理与过好生活是两种完全不同的追求,前者才是他关注的重点,而这又暗示着理论哲学与实践哲学在其思想体系中的分离。一些学者非但主张笛卡尔没有完整的伦理思想,甚至认为笛卡尔哲学中根本就没有伦理思想。

  另一些学者深入研究笛卡尔的伦理思想后发现,笛卡尔在《谈谈方法》的第三部分提出了“一套临时的道德”,罕见地作了关于伦理道德的大段论述。因此,《谈谈方法》中的伦理思想是笛卡尔伦理思想研究的重要组成部分。

  《谈谈方法》的原名为《谈谈好好运用理性并在各种学问中寻找真理的方法,附〈折光学〉〈气象学〉〈几何学〉作为运用这一方法的论文》。笛卡尔的这本书是要讨论一种独特的方法,这是一种运用理性的方法,旨在各种学问中寻找真理。当笛卡尔谈到“各种学问”的时候,指的是从古代流传到他那个时代的各种学问,特别是当时学校中传授的学问以及书本上教导的学问,包括语言学、修辞学与诗学、数学与伦理学、神学、哲学以及诸如炼金术、占星术、魔术那样的“错误的学问”。

  其中,笛卡尔指出,诸如伦理学、哲学这类现实中的“各种学问”没有建立在坚实牢固的基础上,仅仅具有“道德的确定性”,在形而上学层面可以被怀疑,但在日常生活层面不可怀疑,适合绝大多数人;与之相对,诸如数学这样的“普遍学问”建立在坚实牢固的基础上,具有“绝对的确定性”,哪怕在形而上学层面也不可怀疑,但它们只适合少数人。笛卡尔的理想是从“各种学问”中建立起“普遍学问”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>