徐洪兴 陈华波:德性实践与德性之知

——论二程经学诠释的转向

2017-08-30 17:57 来源:《哲学研究》 作者:徐洪兴 陈华波

  摘  要:传统经学诠释有训诂、义理之分,北宋二程的经学转向进一步揭示出经学诠释中的“德性”内涵。二程经学思想不啻是义理之学,更是德性之学,它包含了德性实践和德性之知两个维度。二程将诠释重点从作者和文本转向读者,将治经问学的目的从知性理解转向德性实践,这就脱离了形式上的训诂之学。同时,又指出以德性之知来接近圣人境界,进而理解圣人所作经典中蕴含的义理,这又超越了普通意义上的义理之学。注重德性实践,从德性出发去理解经典和圣人,最后通达“天理”,是二程经学思想的核心,也是两宋“道学”或“宋明理学”不同于传统儒家经学的关键所在,更是中国儒家经典诠释思想与西方诠释学思想的差异所在。

  【作  者】徐洪兴 陈华波

  【作者单位】复旦大学哲学学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】二程 经学 义理 德性实践 德性之知

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>