马雷:论“问题导向”的科学哲学

2017-08-31 09:19 来源:《哲学研究》 作者:马雷

  摘  要:一部科学哲学史就是一部以问题为导向的对科学知识的增长和进步进行探讨的历史。逻辑实证主义者从追寻有意义的问题出发探讨命题和命题系统,将问题合法性程度由绝对合法变成相对合法,将科学发展看作合法问题累积式的渐进过程。波普尔在问题的动态演进中把握问题合法性,把科学进步看成一种经过证伪环节的问题突现式增生过程。拉卡托斯的问题转换理论是对波普尔四段图式的精致化处理,较好地说明了问题及其发展的合法性。库恩更为全面地描述了问题的合法发展,通过常规问题、经验反常问题和革命性问题刻画了合法问题阶段性的累积特征和革命性的非累积特征。劳丹依托研究传统对问题本身进行了细致的划分,通过问题的合法转换描述和规范科学进步,为开放和自由的科学探究活动提供了一种更为客观的历史描述和有力的哲学支持。

  【作  者】马雷

  【作者单位】华侨大学哲学与社会发展学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】问题导向 问题 合法性 科学哲学

  【基金项目】本文系2011年度国家社科基金项目“科学问题的评价指标研究”(编号11BZX031)和2016年度第三期华侨大学高层次人才科研启动项目“科学问题的评价”(编号16SKBS303)的阶段性成果.

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>