杨松:马克思主义伦理观是相对主义吗?

2017-08-30 18:26 来源:《哲学研究》 作者:杨松

  摘  要:道德相对主义可以分为描述的相对主义、规范的相对主义和元伦理的相对主义。马克思主义伦理观中包含了对不同时期、不同地域、不同社群的道德相对性或多样性的描述,因此是一种描述的相对主义。它否认个人或者社群的意志能够决定什么是道德上的“正确”或者“错误”,并且事实上也对资本主义展开过道德批判,就此而言,这不是一种规范的相对主义。它虽然否认在不同道德主体之间存在普遍有效的、超历史的道德标准来解决道德分歧的问题,但是又认为道德分歧可以通过物质手段得以解决,同时它还承认一种“道德进步”的观念,因此在其究竞是否是元伦理的相对主义的问题上,答案应该也是否定的。

  【作  者】杨松

  【作者单位】厦门大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】马克思主义伦理观 道德相对主义 描述的相对主义 规范的相对主义 元伦理的相对主义 历史唯物主义

  【基金项目】本文获厦门大学中央高校基本科研业务费项目(编号20720151166)资助.

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>